Минэнерго предлагает ограничить фискальную нагрузку на угольную отрасль

Минэнерго РФ предлагает ряд мер для поддержки угольной отрасли, в том числе ограничение фискальной нагрузки, говорится в сообщении министерства.

Министр энергетики РФ Александр Новак провел ежегодную традиционную встречу с руководителями организаций угольной промышленности. В ходе дискуссии были подведены итоги работы угольной отрасли в 2015 году и обозначены наиболее важные задачи ее дальнейшего развития.


В частности, для стабильного развития угольной промышленности в среднесрочной перспективе Минэнерго России предложило ряд мер, среди которых развитие внутреннего рынка угольной продукции и повышение его прозрачности, развитие экспортного потенциала российских угольных компаний, ограничение фискальной нагрузки на угольную промышленность, стимулирование импортозамещения, обеспечение доступности кредитов для предприятий отрасли.

Как отметил Новак, слова которого приводятся в сообщении, несмотря на работу в сложных условиях вызовов политического и экономического характера, угольная промышленность России в 2015 году показала наращивание объемов добычи и переработки угля, поставок угля на внутренний и внешний рынки. В качестве негативных факторов в положении угольной отрасли министр выделил усиливающуюся конкуренцию со стороны газа на внутреннем рынке, ежегодное повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

"При поставках на экспорт продолжается тенденция снижения цен на энергоресурсы в сочетании с ростом железнодорожных тарифов, услуг портов, и других сопутствующих услуг, в результате чего снижается доля доходов производителей в общей стоимости экспортного угля. Однако при этом, несмотря на существующие факторы, в частности уменьшение энергопотребления в Китае, объем экспорта продолжает расти", – сказал министр.

Для решения существующей проблемы снижения инвестиционной активности угольных компаний, по мнению главы Минэнерго, необходимо направить основные усилия на стабилизацию финансово-экономического состояния предприятий угольной отрасли, создание условий для реализации мероприятий программы развития угольной промышленности до 2030 года.

Источник: ТАСС


12 февраля 2016 в 16:39

Новак, уголь, электроэнергия, Минэнерго, электроэнергия стоимость, Россия промышленность, энергетика России, Минэнерго России, угольная промышленность, Минэнерго РФ