Сечин: превышение предложения нефти над спросом в мире составляет 1,5-1,7 млн баррелей в сутки

Превышение предложения нефти над спросом в мире сейчас составляет 1,5-1,7 млн баррелей в сутки, а спрос на жидкие углеводороды будет расти ежегодно на 1,3-1,5%, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на конференции IP Week.

Сечин отметил, что превышение предложения над спросом сейчас как раз равно превышению странами ОПЕК согласованной ими же суммарной квоты на поставку (30 млн баррелей в сутки ― без Индонезии).


По словам главы «Роснефти», к концу 2016 г. глобальный спрос на нефть может вырасти на 1,4-1,5 млн баррелей в сутки, при этом в добыче нефти будут, вероятно, наблюдаться разнонаправленные тенденции: падение добычи нефти в США на 0,7 млн баррелей в сутки при сохраняющемся росте добычи в странах ОПЕК на 0,6 млн баррелей в сутки (главным образом, за счет ожидаемого увеличения добычи в Иране).

"Таким образом, уже к концу 2016 г. дисбаланс спроса и предложения нефти может существенно снизиться, а к концу 2017 г. возможно даже возникновение ситуации дефицита предложения нефти на рынке (до 0,7 млн барр./сут.), которое, правда, может компенсироваться сокращением коммерческих запасов нефти, накопленных в последние годы", ― считает глава "Роснефти".

Между тем, добавил он, процесс балансировки рынка может существенно замедлить влияние еще двух ключевых факторов. "С одной стороны, это возможности дополнительного увеличения предложения нефти ОПЕК, а с другой ― дополнительные поставки нефти из США в случае ввода пробуренных, но не законченных гидроразрывом скважин, которые оцениваются нами в 0,5 млн баррелей в сутки", ― сказал он.

Источник: ТАСС


10 февраля 2016 в 15:16

Сечин, нефть, прогноз, нефть добыча, нефть запасы США, нефть запасы, нефть запасы в мире, нефть США

Другие пользователи читают