Китай более чем на 60% зависит от поставок нефти из-за рубежа

Зависимость Китая от импорта нефти в 2015 году впервые превысила 60%. Ожидается, что в этом году она только возрастет. Об этом говорится в докладе, распространенном Институтом изучения экономики и технологий при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Закупки нефти за рубежом, отмечается в докладе, выросли в прошлом году на 4,4%, что на 0,7 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Тем самым доля импорта в общих потребностях в нефти у Китая возросла до 60,6%.


В 2016 году, по прогнозу экспертов, доля импортной нефти составит 62%, а спрос на нефть в целом возрастет на 4,3%. В частности, это связано с ростом числа владельцев автомобилей, развитием урбанизации и ростом нефтяных резервов Китая, приводит агентство Синьхуа мнение заместителя директора института Цянь Синкуня.

Крупнейшим экспортером нефти в Китай является Россия. В декабре прошлого года РФ увеличила объем поставок нефти в Китай до 4,81 млн тонн, что на 29% больше, чем годом ранее, и заняла по этому показателю первое место среди других стран-экспортеров нефти, следует из доклада Главного таможенного управления КНР. Саудовская Аравия в прошлом месяце поставила в Китай 4,47 млн тонн нефти (сокращение на 1,2%) и заняла второе место. 

В целом по итогам года по экспорту нефти в КНР Россия заняла второе место, экспортировав 42,43 млн тонн нефти (годовой прирост составил 28%). Лидирующие позиции по итогам прошлого года остались за Саудовской Аравией, которая поставила Китаю 50,55 млн тонн нефти, годовой прирост составил 1,78%. 

Китай является одним из крупнейших покупателей нефти в мире, однако по мере замедления роста его экономики спрос на нефть также сокращается.

Источник: ТАСС


26 января 2016 в 17:48

Китай, нефть, потребление, нефть России, нефть в России, нефть Саудовской Аравии

Другие пользователи читают