Глубокая переработка угля выгоднее, чем его прямая продажа

Глубокая переработка угля позволит компаниям существенно сократить затраты на логистику продукции из добываемого полезного ископаемого, стоимость которой по сравнению с углем вырастет. Об этом сегодня сообщил первый замгубернатора Кемеровской области Максим Макин на международной конференции "Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства", участие в которой принимает замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Если мы будем производить здесь на месте конечный продукт – будь то сорбенты, смолы, бензол, метанол, либо даже электроэнергию, пропорция перевернется: до 90% оплаченных средств будут поступать в Кузбасс, и только 10% – на логистику", – сказал Макин.


По его данным, в настоящее время в цене угля для конечных потребителей на "логистическую цепочку" приходится до 70%. "Отсюда никогда наши транспортные расходы не будут сравнимы с транспортными расходами конкурентов. К примеру, из Кузбасса доставить тонну угля до Нидерландов – 40 долларов, а из Австралии, где уголь сразу с разреза поставляется на сухогруз, – 10 долларов", – отметил замгубернатора. Как уточнил председатель совета директоров компаний "Каракан Инвест" Георгий Краснянский, при глубокой переработке одной тонны угля получается продукция, которая эквивалента по стоимости пяти-шести тоннам добытого полезного ископаемого.

Макин отметил, что сейчас вопрос о развитии проектов по глубокой переработке стоит наиболее остро с учетом падения цен и переизбытка угля на мировых рынках, который составляет около 250 млн тонн, а также планируемого роста объемов добычи в Кузбассе к 2030 году до 238 млн тонн против 215,8 млн в 2015-м. Из угля и техногенных отходов можно получать до 130 видов химических продуктов и более пяти тысяч видов продукции смежных отраслей. 

По словам замгубернатора, в мире четверть аммиака, пятая часть метанола, треть мирового производства поливинилхлорида (ПВХ, бесцветная прозрачная пластмасса) сегодня делаются из угля. "В нашей стране половину ПВХ делают из нефти, а вторую половину в виде гранул мы импортируем, в основном, из Китая. Причем покупаем в валюте, а в том же Китае 90% ПВХ производят из угля. Так вот, простая статистика – каждое шестое пластиковое окно в России произведено из угля, только не из нашего, а китайского", – добавил он.

Кемеровская область – ведущий угольный регион России. Здесь добывается 61% отечественного угля, в том числе 75% от всего российского. "Поставлена задача в перспективе к 2030 году построить в Кузбассе новые шахты и разрезы общей мощностью более 50 млн тонн угля в год", – отметил он.

Источник: ТАСС