Банк России Банк России

Глубокая переработка угля выгоднее, чем его прямая продажа

Глубокая переработка угля позволит компаниям существенно сократить затраты на логистику продукции из добываемого полезного ископаемого, стоимость которой по сравнению с углем вырастет. Об этом сегодня сообщил первый замгубернатора Кемеровской области Максим Макин на международной конференции "Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства", участие в которой принимает замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Если мы будем производить здесь на месте конечный продукт – будь то сорбенты, смолы, бензол, метанол, либо даже электроэнергию, пропорция перевернется: до 90% оплаченных средств будут поступать в Кузбасс, и только 10% – на логистику", – сказал Макин.


По его данным, в настоящее время в цене угля для конечных потребителей на "логистическую цепочку" приходится до 70%. "Отсюда никогда наши транспортные расходы не будут сравнимы с транспортными расходами конкурентов. К примеру, из Кузбасса доставить тонну угля до Нидерландов – 40 долларов, а из Австралии, где уголь сразу с разреза поставляется на сухогруз, – 10 долларов", – отметил замгубернатора. Как уточнил председатель совета директоров компаний "Каракан Инвест" Георгий Краснянский, при глубокой переработке одной тонны угля получается продукция, которая эквивалента по стоимости пяти-шести тоннам добытого полезного ископаемого.

Макин отметил, что сейчас вопрос о развитии проектов по глубокой переработке стоит наиболее остро с учетом падения цен и переизбытка угля на мировых рынках, который составляет около 250 млн тонн, а также планируемого роста объемов добычи в Кузбассе к 2030 году до 238 млн тонн против 215,8 млн в 2015-м. Из угля и техногенных отходов можно получать до 130 видов химических продуктов и более пяти тысяч видов продукции смежных отраслей. 

По словам замгубернатора, в мире четверть аммиака, пятая часть метанола, треть мирового производства поливинилхлорида (ПВХ, бесцветная прозрачная пластмасса) сегодня делаются из угля. "В нашей стране половину ПВХ делают из нефти, а вторую половину в виде гранул мы импортируем, в основном, из Китая. Причем покупаем в валюте, а в том же Китае 90% ПВХ производят из угля. Так вот, простая статистика – каждое шестое пластиковое окно в России произведено из угля, только не из нашего, а китайского", – добавил он.

Кемеровская область – ведущий угольный регион России. Здесь добывается 61% отечественного угля, в том числе 75% от всего российского. "Поставлена задача в перспективе к 2030 году построить в Кузбассе новые шахты и разрезы общей мощностью более 50 млн тонн угля в год", – отметил он.

Источник: ТАСС