Новак назвал критический уровень цен на нефть для российских нефтяных компаний

Критической ценой нефти для российских нефтяных компаний является ее снижение до уровня себестоимости добычи, которая в России составляет $5-15 за баррель, заявил в интервью телеканалу РБК министр энергетики РФ Александр Новак.

Как отметил Новак, при таком уровне цены на нефть "больше всего страдают бюджетные расходы и поступления валютной выручки в страну", что приводит к снижению темпов роста экономики. В таких условиях для нефтедобывающих компаний многое зависит от курса рубля, добавил он.


В бюджет РФ на 2016 г. заложена цена в 50 долларов за баррель. Минфин предлагает скорректировать бюджет из расчета цены на уровне 40 долларов. Министерства и ведомства до середины января должны представить в Минфин свои предложения по 10-процентному сокращению своих расходов в 2016 г. Скорректированный бюджет будет представлен в конце 1-го квартала 2016 г.

Сегодня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 4,08% до 29,62 доллара за баррель. С начала 2016 г. падение цены Brent превысило уже 20%.

Источник: ТАСС


15 января 2016 в 18:15

Новак, нефть, цена, нефть стоимость, нефть России, нефть добыча, нефтяные компании России, энергетика России, нефть сегодня, нефть в России