В США заключён первый за 40 лет контракт на экспорт нефти

Техасская энергетическая компания Enterprise Products Partners заключила первый за 40 лет контракт на экспорт нефти из США.

В пресс-релизе компании указывается, что Enterprise в течение первой недели января 2016 года отгрузит с терминала в Хьюстоне 600 000 баррелей нефти. В компании приветствовали решение властей США снять эмбарго на экспорт сырой нефти, установленное в середине 1970-х годов.


The Wall Street Journal отмечает, покупателем сырья Enterprise выступил нидерландский нефтетрейдер Vitol Group. Нефть из США поступит на перерабатывающий завод Vitol в Швейцарии.

Президент США Барак Обама 19 декабря подписал законопроект бюджета на 2016 год в размере $1,1 трлн. Соответствующий документ предусматривает сохранение финансирования правительства в обмен на снятие 40-летнего запрета на экспорт нефти из США.

Ранее законопроект о госрасходах на $1,1 трлн одобрила палата представителей Конгресса США. Проект поддержали 316 конгрессменов, «против» высказались 113 законодателей. Инициативу снятия запрета поддержали республиканцы, которые составляют большинство в обеих палатах Конгресса США.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добивались снятия запрета на поставки нефти за рубеж. Ограничения были введены еще в 70-х годах во время нефтяного эмбарго арабских стран.

Источник: Forbes


25 декабря 2015 в 13:36

США, нефть, экспорт, нефть США

Другие пользователи читают