ConocoPhillips ушла из России

Американская ConocoPhillips после 25-летнего присутствия в России продала свои 50% в СП "Полярное сияние", окончательно выйдя из всех проектов на территории РФ.

Как пишет Financial Times, представитель Conoco подтвердил факт продажи доли в СП, из которого ранее вышел партнер американской НК ─ "Роснефть".


Решение о выходе из российского проекта, в частности, связано с теми проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны в связи с политической напряженностью и падением цен на нефть, отмечает издание.

На прошлой неделе "Роснефть" сообщила, что закрыла сделку реализации 50% долей в ООО "Компания Полярное сияние". В пресс-службе "Роснефти" не уточнили, кому продана доля в СП. "Роснефть" в СП "Полярное сияние" участвовала с американской ConocoPhillips на паритетных началах.

"Полярное сияние" создано в 1992 году. СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. В начале разработки извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, нефть с месторождений поставляется по трубопроводу Усинск-Ярославль для продажи на рынках Европы. Но в последние годы добыча падала: в 2010 году она, по данным "Роснефти", составляла около 700 тыс. тонн, в 2012 году ─ около 520 тыс. тонн, а в 2014 году упала до 410 тыс. тонн.

Источник: Интерфакс


22 декабря 2015 в 15:14

ConocoPhillips, Роснефть, нефть, нефть России, нефть добыча, нефтяные компании России, нефть запасы, нефть месторождения, месторождения нефти в России, нефть в России месторождения

Другие пользователи читают