В Великобритании закрывается последняя глубокая угольная шахта

В английском графстве Северный Йоркшир сегодня прекращает добычу угля рудник "Келлингли" (Kellingley Colliery), который является последней в Великобритании глубокой угольной шахтой. Такое решение приняла компания UK Coal, переданная два года назад на фоне банкротства угольной отрасли в административное управление. Прекращение функционирования рудника обернется потерей 450 рабочих мест.

Закрытие этой шахты кладет конец целой эре развития угольной промышленности Соединенного Королевства, которая в начале ХХ века играла наиболее существенную роль в обеспечении экономического роста страны. Тогда в Великобритании функционировало 3 тыс. шахт, на которых работало 1,2 млн человек. Однако в последние десятилетия добыча угля глубокого залегания подземным путем оказалась здесь нерентабельной, чему способствовали несколько причин: повысившаяся конкуренция со стороны более дешевых стран-производителей, в том числе в России и Колумбии, падение внутреннего спроса на это сырье и отказ британских властей от развития тепловой энергетики с связи с ее негативным воздействием на окружающую среду.


Тепловые электростанции, работающие на угле, пока обеспечивают одну треть от общего объема потребляемой Великобританией электроэнергии. Однако ожидается, что к 2025 году все они будут закрыты.

Источник: ТАСС


18 декабря 2015 в 18:21

уголь, электроэнергия, Россия промышленность, энергетика России, угольная промышленность, электростанции России, угольная промышленность России, энергетика и промышленность России, уголь добыча в России, энергетика в России