Минфин и Минэнерго достигли финальной стадии в переговорах по налогу на добавленный доход

Минфин и Минэнерго достигли финальной стадии в переговорах по введению налога на добавленный доход (НДД). Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Да, у нас очень сильно продвинулось во взаимопонимании. Детали, конечно, еще будут уточняться, но в принципе мы видим картину примерно одинаковую", ─ отметил Шаталов.


Минфин и Минэнерго РФ могут согласовать концепцию новой налоговой системы для нефтяников в этом году. В Госдуму соответствующий законопроект может быть внесен еще в 2016 году, говорил ранее Шаталов. При этом он считает "вполне реальным" введение в действие НДД с 2017 года.

Как сообщал ТАСС ранее, ставка налога на добавленный доход планируется на фиксированном уровне в 70%, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. Согласно законопроекту, НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых - до года введения налога.

Источник: ТАСС


16 декабря 2015 в 16:09

Минфин, Минэнерго, НДД, Минэнерго РФ