Польша требует углубить "Северный поток"

Польское Управление морских портов в Щецине и Свиноуйсце подало в суд на Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии ФРГ, требуя углубить газопровод "Северный поток", проходящий по дну Балтийского моря. Заседание административного суда в Гамбурге по этому делу состоится 17 декабря.

Польская сторона добивается, чтобы на пересечении газопровода с морским путем, который ведет в порт города Свиноуйсце, труба была бы проложена на большей глубине, чтобы не осложнять движение судов. Как утверждается, в противном случае "Северный поток" заблокирует развитие портов в этом регионе.


"Компания Nord Stream обратилась к нам с просьбой о мировом соглашении. Наши юристы ознакомятся с деталями предложения, после чего мы примем решение", ─ сказал глава Управления Збигнев Миклевич.

Как отмечают в Польше, в настоящее время в порт города Свиноуйсце могут заходить суда с максимальной осадкой 13,5 метра в зависимости от ряда других параметров, а "Северный поток" проходит на глубине 16 метров.

"Планы развития портов Щецин-Свиноуйсце до 2027 года предусматривают строительство в Свиноуйсце терминала для разных судов с учетом осадки 15 метров. Поэтому размещение газопровода, ограничивающее доступность к порту, представляет существенный барьер для его развития", ─ пояснил Миклевич.

Спорный участок газопровода расположен в немецких водах. Польская сторона ссылается на европейское и международное право, гарантирующее свободу морской навигации и доступность территорий стран со стороны моря.

Источник: ТАСС


14 декабря 2015 в 17:58

Северный поток

Другие пользователи читают