Частные электростанции в Турции получают только половину необходимого природного газа

Минэнерго Турции разрабатывает план по компенсации растущих объемов потребления газа в зимний период. Об этом сообщил телеканал "ХаберТюрк".

По данным канала, после недавних перебоев с поставками газа из Ирана ситуация начала исправляться, и объемы перекачиваемого иранского топлива постепенно восстанавливаются. Однако нефтегазовая государственная компания "Боташ" проинформировала частные электростанции о том, что они с 10 декабря будут получать только половину от требующихся объемов газа. Это связано с ожиданиями холодной зимы и пика потребления газа. В особенности это касается северо-запада Турции, Стамбула и региона Мраморного моря. На данный момент, сообщает "ХаберТюрк", Турция в сутки потребляет 195 млн кубометров газа, но эта цифра с приходом холодов может увеличиться до 230 млн кубометров газа в сутки.


В связи с этим были сокращены объемы прокачки топлива для частного сектора. Часть компаний, занимающихся производством электроэнергии, в этих условиях распорядилась увеличить выработку электричества на ГЭС и угольных станциях. В то же время, за счет природного газа в Турции производится до 50 процентов электричества.

Экономическая газета "Дюнья" пишет в дополнение к теме, что доля отечественного газа в общих объемах внутреннего потребления в этом году сократилась со средних 3,2 процентов до 1 процента. Это связано с невыгодностью местной добычи из-за разницы затрат и рыночных цен на газ. Газета также напоминает, что Турция закупает сжиженный газ из Нигерии и Алжира и недавно подписала меморандум с Катаром о закупках сжиженного газа.

Из 60 тысяч тонн сжиженного газа получается порядка 100 млн кубометров топлива для закачки в газораспределительную инфраструктуру. В интересах Анкары диверсифицировать источники закупки газа и снизить зависимость от России. В текущих условиях быстро это можно сделать за счет именно сжиженного газа. Но, по мнению газеты, в этом случае республика столкнется с проблемой. "Для увеличения объемов закупок газа необходимы новые терминалы и хранилища. Несмотря на важность таких объектов, за последние 20 лет государство не смогло построить ни одного нового терминала", ― пишет издание. Только недавно правительство согласилось поддержать финансово (около 3 млрд долларов) проекты по строительству в Мерсине двух хранилищ для сжиженного газа.

Источник: ТАСС


11 декабря 2015 в 08:00

Турция, газ, ОЗП, Минэнерго, Минэнерго России, потребление электроэнергии, ГЭС России, электростанции России, ГЭС в России, потребление электроэнергии в России

Другие пользователи читают