Бенчмарк на российскую нефть появится в 2016 году

Бенчмарк (эталон ― прим. ред.) на российскую нефть начнет действовать уже в 2016 году, все условия для этого созданы, заявил на пресс-конференции в ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

"Проведены соответствующие организационные мероприятия, утверждены правила. Сейчас идут пробные торги. Созданы все условия, чтобы в 2016 году уже запустить соответствующий бенчмарк", ― сказал он.


Голомолзин отметил, что вместе с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) подготовлены мероприятия по запуску российского бенчмарка по торговле экспортными контрактами по нефти. "Соответствующая концепция и план были подготовлены, утверждены правила торгов. Мы рассчитываем, что в 2016 году мы будем готовы запустить устойчивую торговлю по этим индикаторам и получить биржевые котировки", ― добавил он.

По словам директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ларисы Селютиной, торги начнутся поставочным фьючерсом ― это понятный и удобный инструмент для участников. "Мы надеемся, что никаких препятствий для развития этого инструмента не будет", ― сказала она.

Голомолзин также отметил, что стоит задача наряду с индикаторами, которые сейчас существуют на основных биржевых площадках на Западе и Востоке, вовлечь в этот контур страны СНГ. "А также вовлечь в эту работу наших коллег по БРИКС, чтобы аналогичные индикаторы вырабатывались в этих странах, чтобы в конечном итоге сформировать соответствующие мировые индикаторы цен. Наша работа поддержана в этой части, надеюсь, что скоро совместными усилиями мы создадим справедливые, прозрачные индикаторы цен в мировой торговле", ― заявил замглавы ФАС.

Созданием бенчмарка российской нефти уже почти два года занимается СПбМТСБ совместно с Минэнерго, ЦБ, Минфином, Минэкономразвития, ФАС и нефтяными компаниями. Российский бенчмарк планируется также использовать для расчета экспортной пошлины на нефть. Сейчас для расчета пошлины используется цена Urals. Однако на мировом рынке нефть марки Urals торгуется с дисконтом по отношению к Brent. Причем за последние месяцы этот дисконт увеличился со стандартной величины, которая не превышала 2 долларов, в связи с поставками нефти из Саудовской Аравии в Европу. Увеличение дисконта, по мнению ряда аналитиков, создает дополнительные риски для российского экспорта, платежного баланса и доходов бюджета.

Ранее первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер говорил, что приоритетом в создании российского маркерного сорта нефти является Urals. Также неоднократно сообщалось, что на рынке может сформироваться новый сорт отечественной высокосернистой нефти (аналоги сорта: Dubai, Kirkuk, Arab Medium), помимо Urals, Сибирской легкой и ВСТО.

Источник: ТАСС


09 декабря 2015 в 16:34

ФАС, Голомолзин, нефть, бенчмарк, нефть котировки, Минэнерго, Минэнерго РФ, нефть аналитика, нефть Саудовской Аравии