Цена Brent упала ниже психологической отметки в 40 долларов

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2% до 39,99 доллара за баррель, преодолев отметку 40 долларов за баррель впервые с февраля 2009 г.

Накануне цена Brent снизилась более чем на 5%, решительным рывком преодолев годовые минимумы, отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин. "Участники рынка были разочарованы отсутствием каких-либо действий со стороны ОПЕК по сдерживанию длительного снижения нефтяных котировок", - считает эксперт.


По итогам 168-ого заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки.

"Более того, сейчас многие страны ОПЕК продолжают наращивать добычу, демпинговать на рынке, расширять географию сбыта, чтобы компенсировать снижение нефтяных котировок", - добавляет аналитик УК "КапиталЪ" Екатерина Еркина.

* * * 

"Потери доходов бюджета РФ в 2016 году при текущих уровнях цен на нефть и курсе рубля могут составить порядка 2% ВВП, - сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. - Это значит, что для выполнения задачи послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста". 

В конце ноября министр финансов РФ заявлял, что ведомство видит риски сокращения доходов бюджета в 2016 году более чем на 1 трлн рублей.

Источник: ТАСС


08 декабря 2015 в 19:38

нефть, цена, нефть стоимость, нефть добыча, нефть аналитика