Росэнергоатом приобрел 47,7% голосов Атомстройэкспорта

ОАО "Концерн Росэнергоатом" приобрело 47,7080% голосов ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ, генподрядчик по сооружению АЭС за рубежом), говорится в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что ФАС разрешила "Росэнергоатому" приобрести этот пакет в АСЭ. В оплату допэмиссии АСЭ получит 3,48% ОАО "Интер РАО ЕЭС" от "Росэнергоатома".

В настоящий момент рыночная стоимость пакета "Росэнергоатома" в энергохолдинге составляет порядка 8,5 млрд рублей.

При этом АСЭ несколько лет показывает убытки, в 2011 году они превысили 14 млрд рублей.

О планах АСЭ разместить допэмиссию до конца года в пользу "Росэнергоатома" и госкорпорации "Росатом" ранее отраслевой прессе сообщал директор по развитию и реструктуризации госкорпорации "Росатом" Иван Борисов. По его словам, это одно из мероприятий для финансового оздоровления генподрядчика, план которого до 2015 года был разработан в госкорпорации (решать финансовые проблемы генподрядчика планируется как за счет средств "Росатома", так и государства).

Ранее АСЭ уже получил 7,33% акций "Интер РАО" в оплату допэмиссии для докапитализации на 30 млрд рублей. Тогда дополнительный выпуск акциями "Интер РАО" оплатил "Росатом".

В настоящий момент компании "Росатома" владеют 13,42% акций "Интер РАО": 7,33% - у АСЭ, еще 3,48% ему передаст "Росэнергоатом", и 2,61% - у Rosatom Securities, компании, созданной специально для рыночного размещения бумаг энергохолдинга и пакетов других компаний, принадлежащих организациям "Росатома".

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", основным акционером АСЭ являлся "Росатом" с долей в 93,49%, еще 3,25% принадлежали ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", ОАО "Всероссийское производственное объединение "Зарубежатомэнергострой" владело 2,86% компании, в собственности топливной компании "ТВЭЛ" находились 0,4% "Атомстройэкспорта".

"Росэнергоатом" эксплуатирует все АЭС в РФ, 100% компании принадлежит ОАО "Атомэнергопром", консолидирующему гражданские активы "Росатома".

"Интер РАО" владеет и управляет объектами генерации общей мощностью свыше 32 ГВт.

Источник: Интерфакс


21 декабря 2012 в 16:25

сделки, финансы, АЭС, Росатом, Интер РАО, Росэнергоатом, Интер РАО акции, Атомстройэкспорт, Росатом госкорпорация, концерн Росэнергоатом

Другие пользователи читают