Россия и ОАЭ будут сотрудничать в сфере «мирного» атома

Стороны будут совместно создавать исследовательские реакторы, реакторы малой мощности, сотрудничать в области медицины и переработки ядерных отходов.

Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ призван стать надежной правовой основой для двустороннего сотрудничества в области мирного использования атома, передачи технологий и совершения сделок по поставкам ядерных материалов для нужд энергетики.

«Это комплексное соглашение, которое предусматривает сотрудничество во всех сферах атомной энергетики, начиная от добычи урана, изготовления топлива, оборудования, а также исследовательские работы, сооружение атомных станций – то есть весь цикл гражданской атомной энергетики», – прокомментировал суть документа генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

По его словам, уже подписаны контракты на поставку топлива для Баракской АЭС в соответствии с тендерами, проведенными Эмиратской корпорацией по ядерной энергетике. Кроме того, российская компания «Техноэкспорт» и канадская «Юраниум Уан», контрольный пакет которой также принадлежит российской стороне, взяли на себя обязательство по конверсии и переработке природного урана в низкообогащенное ядерное топливо для четырех эмиратских АЭС.

Как отметил Сергей Кириенко, программа ОАЭ в области атомной энергетики будет развиваться и дальше, и российская сторона готова принять в ней участие. В частности, речь идет о создании исследовательских реакторов, нового поколения реакторов малой мощности, сотрудничестве в области медицины и переработки ядерных отходов, пишет «Итар-ТАСС». «Для нас особенно важно сотрудничество с Россией в этой сфере, учитывая, что российские компании уже имеют контракты на поставки ядерного топлива в ОАЭ», – сказал министр энергетики ОАЭ Мохаммед бен Заин аль-Хамли.

Источник: http://www.smartgrid.ru/smartgrid/news/2012/12/news110.html


18 декабря 2012 в 11:41

международное сотрудничество, АЭС, зарубежные рынки, Росатом, АЭС России, атомная энергетика, ядерная энергетика, атомная станция, ГК Росатом, атомная энергия