Правительство РФ подготовило проект указа о докапитализации РусГидро, согласовало его с Кремлем

Правительство РФ подготовило проект указа президента о докапитализации ОАО "РусГидро" (РТС: HYDR), которая предполагает допэмиссию компании с оплатой деньгами (до 50 млрд рублей) и госактивами.

Как говорится в проекте документа, с которым ознакомился "Финмаркет", среди активов - ОАО "Усть-Среднеканская *ГЭС*" (14,83%), ОАО "*РАО* ЭС Востока" (3,28%), ОАО "Сахалинэнерго" (РТС: SLEN) (29,96%) и ОАО "Иркутская электросетевая компания" (РТС: IESK) (42,37%).

"Проект указа о докапитализации "РусГидро" согласован с администрацией президента. Допэмиссию "РусГидро" и выкуп этих акций правительство планирует провести в декабре", - сказал "Финмаркету" вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК.

В экспертном заключении к проекту указа говорится, что оплату государством допэмиссии "РусГидро" "предполагается осуществить за счет средств федерального бюджета, полученных в виде промежуточных дивидендов за 2012 год по находящимся в федеральной собственности акциям ОАО "Роснефтегаз".

По итогам допвыпуска доля РФ в капитале "РусГидро" не должна быть меньше 60,5%. При этом в перечне стратегических предприятий компания включена с указанием доли государства на уровне 60,38%, пишет "Финмаркет". При изменении госдоли по итогам допэмиссии потребуется изменение соответствующего указа.

Также потребуются изменения в закон о федеральном бюджете на 2012 г. и на плановый период 2013-2014 гг.

Как сообщалось, способ докапитализации "РусГидро" является альтернативным варианту, предложенному "Роснефтегазом" и одобренному на президентской комиссии по ТЭК летом этого года (допэмиссиия в пользу госхолдинга). Каждая из сторон настаивала на своей позиции: правительство подготовило директивы для прохождения всех необходимых корпоративных процедур в "РусГидро" и "Роснефтегазе", а за предложения спецхолдинга выступала администрация президента.

При этом "Роснефтегаз" попросил у правительства отсрочки начисления дивидендов до 5 декабря, так как выплата денег раньше (решение о выплате планировалось принять до 5 ноября с выплатой в течение 5 дней) потребует досрочного снятия средств холдинга с депозитов, что может принести ему около 1 млрд руб. убытков. Правительство рассчитывает, что "Роснефтегаз" выплатит порядка 50 млрд руб. дивидендов за 9 месяцев 2012 г.

Средства необходимы группе "РусГидро", которая владеет активами во всех частях страны, включая Сибирь и Дальний Восток (компании принадлежат 69,3% ОАО "*РАО* ЭС Востока"), для покрытия дефицита своей инвестпрограммы.

Источник: Интерфакс


08 ноября 2012 в 16:53

Другие пользователи читают