Банк России Банк России

Быстров: «Нерыночные надбавки на ОРЭМ в 2024 году могут составить 660-670 млрд рублей»

Нерыночные надбавки к цене на мощность электростанций на оптовом рынке электроэнергии в 2024 году могут составить 660-670 млрд рублей, говорится в презентации председателя правления НП «Совет рынка» Максима Быстрова.

Надбавки, которые платят потребители сверх рыночных цен на мощность, введены для возврата и окупаемости инвестиций энергокомпаний в строительство электростанций в Калининградской области и Крыму, снижения тарифов для бизнеса в части регионов Дальнего Востока, компенсации инвестиций в безопасность АЭС, окупаемости вложений в создание мусоросжигающих электростанций.

«Несмотря на то что государство всегда декларирует конкуренцию, рынок всё равно рассматривается им как «квазибюджетное» финансирование, которым удобней оперировать, чем бюджетными деньгами. По нашим подсчётам к 2024 году суммарный объём нерыночных надбавок может составить уже 660 млрд рублей. Коллеги, это безумная цифра», – сказал г-н Быстров, выступая в ходе Недели российского бизнеса-2019 РСПП.

Глава «Совета рынка» также отметил, что заметный вклад в ограничение конкуренции на оптовом рынке вносит сохранение сетевых ограничений, препятствующих перетокам между регионами. По его словам, грамотное развитие электросетевой инфраструктуры может оказаться не менее действенным способом развития конкуренции, чем строительство новых генерирующих мощностей.

Источник: ПРАЙМ