Завальный: «За нерациональное использование энергоресурсов нужно жёстко штрафовать»

Председатель комитета Госдумы по энергетике, глава Российского газового общества (РГО) Павел Завальный считает необходимым для повышения энергоэффективности российской экономики введение штрафов за нерациональное использование энергоресурсов, говорится в сообщении РГО.

«Очевидно, в условиях отсутствия экономических стимулов к энергосбережению, для повышения энергоэффективности российской экономики, необходимо введение жёсткой системы штрафов за нерациональное использование энергоресурсов, подобной той, что существовала во времена СССР», – отметил Павел Завальный.

Глава комитета по энергетике Госдумы согласился с главной «Роснано» Анатолием Чубайсом в том, что сегодня Россия – «одна из самых энергорасточительных стран в мире».

«К сожалению, вынужден согласиться с такой оценкой. Даже по официальной статистике энергоёмкость нашего ВВП в 1,8 раза выше, чем в Китае, а показатели развитых стран она превышает в 2,2 раза и более. Только по газу, при его потреблении порядка 460 млрд куб. м в год, мы пережигаем более 180 млрд куб. м, что сопоставимо с годовыми объёмами поставок российского газа в Европу», – добавил г-н Завальный.

Он отметил, что затраты на электроэнергию в составе российского ВВП достигли 4% и имеют тенденцию к росту, в то время как в США этот показатель составляет 2,5%, в Европе – не более 3,5%. Причина – высокая стоимость электроэнергии из-за недостаточно эффективной работы отрасли и её нерациональное использование.

По словам Павла Завального, всё это негативно сказывается на глобальной конкурентоспособности экономики страны. Целевые показатели «Энергостратегии – 2030» по снижению энергоёмкости ВВП на 40% к 2020 году, по мнению депутата, вряд ли будут достигнуты. Фактически ожидаемое значение не превысит 16-17%, то есть более чем в два раза ниже целевых показателей. Цель 2035, согласно проекту стратегии, – сокращение в 1,4-1,6 раза при том, что, по мнению специалистов, необходимо двукратное снижение.

«Общий объём потребления энергии в России превышает 1 млрд тонн условного топлива в год, при этом сам ТЭК потребляет треть этого объёма, и имеет потенциал снижения энергоёмкости не менее 20%. Потенциал энергосбережения первичных энергоресурсов в целом по стране оценивается более чем в 30%. Работа по совершенствованию законодательства в сфере энергоэффективности и энергосбережения идёт в постоянном режиме. При этом нормативная база в этой сфере нуждается в постоянном совершенствовании, и мы регулярно принимаем поправки в законодательство», – заключил Павел Завальный.

В октябре прошлого года стало известно, что правительство вернулось к обсуждению введения нормы энергопотребления для населения. По данным «Коммерсанта», предложения Минэнерго и Минэкономразвития предусматривают социальную норму в 300 кВт/ч в месяц, которая оплачивается по базовому тарифу, при потреблении более 300 кВт/ч в месяц оплата производится по повышенному тарифу, свыше 500 кВт/ч в месяц – по «экономически обоснованному», но при этом объём фиксируется на «точку подключения», а не на человека.

Вице-премьер Дмитрий Козак позднее пояснял, что речь идёт о введении тарифного плана для потребителей. Градация размера тарифа будет зависеть от объёма потребления. По словам г-на Козака, введение тарифного плана позволит временно приостановить индексацию тарифов на электроэнергию для большинства потребителей.

Источник: RNS