Банк России Банк России

СМИ назвали восемь потенциальных кандидатов на пост замглавы Минэнерго

Вечером 15 ноября «Коммерсант» со ссылкой на свои источники опубликовал список возможных кандидатов на пост замглавы Минэнерго, который стал вакантным после достаточно неожиданной для рынка отставки Вячеслава Кравченко, курировавшего электроэнергетику. Пока перечень довольно обширен, но, по данным газеты в числе наиболее вероятных претендентов – экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, бывший топ-менеджер «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов, сын убитого вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича Артём и экс-глава «МРСК Центра» Олег Исаев. Не исключён и вариант, при котором полномочия куратора энергетики передадут первому заместителю главы Минэнерго Алексею Текслеру.

15 ноября стало известно, что из Минэнерго уволился заместитель министра Вячеслав Кравченко, курировавший электроэнергетику с 2013 года. По данным источников, в Минэнерго уже идут активные консультации о кандидатуре преемника г-на Кравченко. Ожидается, что в ближайшее время министерство издаст приказ о перераспределении полномочий, а пока составлен предварительный перечень кандидатов на вакантную позицию. После отсева шорт-лист будет передан в правительство.

Наиболее вероятной кандидатурой, которой может достаться функционал Вячеслава Кравченко, пока считается первый заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер, говорят собеседники. Сейчас он отвечает за документооборот и исполнение поручений министра Александра Новака, но также частично курировал вопросы возобновляемой энергетики.

Список остальных претендентов, по словам источников, довольно обширен, и кандидаты, скорее, выглядят представителями различных групп влияния на энергорынке. В их числе 57-летний экс-глава «Россетей» (госхолдинг включает «Федеральную сетевую компанию» и межрегиональные распредсетевые компании) Олег Бударгин, покинувший компанию в 2017 году. Но для него такое назначение может стать понижением по статусу, отмечает один из собеседников. Претендент от «Россетей» – замгендиректора по стратегическому развитию холдинга Евгений Ольхович, ранее работавший в Минэкономики на посту заместителя директора департамента госрегулирования тарифов. Также называется кандидатура бывшего руководителя входящей в «Россети» МРСК Центра Олега Исаева.

В числе претендентов собеседники также называют «сильного по лоббистскому ресурсу» претендента – 30-летнего петербургского бизнесмена Артема Маневича, собственника банкротящегося АО ВЭСТ (один из подрядчиков «Ленэнерго»). Г-н Маневич – сын убитого в 1997 году вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Артёма Маневича источники считают «кандидатом от главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука», но отмечается, что бизнесмен близок и к главе «Роснано» Анатолию Чубайсу.

В перечне также бывший член правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов (отвечал за стратегическое развитие компании). Г-н Мирсияпов неожиданно покинул компанию в июле, внятных причин его увольнения не приводилось, и до сих пор о его дальнейшей деятельности ничего не было известно. Источник говорит также и о другом топ-менеджере «Интер РАО» – члене правления Александре Паниной, курирующей блок трейдинга, – но отмечает, что против неё может сыграть наличие конфликта интересов (в частности, её супруг Юрий Ерошин – высокопоставленный сотрудник НОВАТЭКа).

Кроме того, «Интерфакс» со ссылкой на источники на энергорынке и в экономическом блоке правительства сообщил, что на должность заместителя главы Минэнерго также претендует советник по электроэнергетике вице-премьера Дмитрия Козака Александр Дёмин. Он давно работает в команде г-на Козака, ранее занимался темами ЖКХ и Крыма. Но, по данным источника, пока советника вице-премьера нет в списках претендентов на место Вячеслава Кравченко, обсуждаемых в Минэнерго.

Коммерсант