Банк России Банк России

«РусГидро» представит правкомиссии проекты модернизации ТЭС в ДФО через год-полтора

«РусГидро» представит пять проектов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) для включения их в масштабную программу модернизации ТЭС после подготовки проектной документации, что может занять год-полтора, сообщил журналистам глава генератора Николай Шульгинов.

«Мы конкурс объявили на разработку проектов этих пяти станций… Мы будем проект делать ещё год-полтора… Проектирование, с которым мы выйдем в (правительственную – ред.) комиссию по развитию (электроэнергетики – ред.). Как сделаем проект, так подадим в комиссию», – сообщил г-н Шульгинов. Он отметил, что пока принятие окончательных решений по программе модернизации ТЭС отложено, в том числе и по доходности проектов. А для реализации программы на Дальнем Востоке нужно будет ещё принять поправки в федеральный закон «Об электроэнергетике» и в постановление правительства РФ о ценообразовании в электроэнергетике.

В начале сентября Николай Шульгинов говорил, что компания планирует включить в программу строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и второй очереди Якутской ГРЭС-2. Модернизацию планируется провести на Владивостокской ТЭЦ-2 и Комсомольской ТЭЦ-2. В целом инвестиции оцениваются в 153 млрд рублей.

Минэнерго РФ подготовило масштабную программу модернизации ТЭС, которая оценивается в 1,5 трлн рублей и может затронуть до 41 ГВт мощностей. Проекты, попавшие в неё по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость инвестиций за счёт повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости – 15 лет. Первые отборы проектов модернизации планируется провести в 2018 году сразу на три года: 2022-2024. Доходность по ним может составить 14% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ, говорил в конце октября вице-премьер Дмитрий Козак. По остальным отборам решение по доходности не озвучивалось.

Для Дальнего Востока готовят особые параметры программы модернизации. Согласно предложению Минэнерго РФ, проекты для программы в регионе будут утверждаться на уровне правительства; окупаться за счёт платежей потребителей как ценовых (европейская часть страны, Урал и Сибирь), так и неценовых зон энергорынка (Дальний Восток, Коми, Архангельская и Калининградская области).

Минэнерго РФ предлагает установить доходность по проектам модернизации ТЭС на Дальнем Востоке на общероссийском уровне, но поскольку в регионе предусмотрено более серьёзное обновление мощностей, вплоть до строительства ТЭС, на мероприятия, не предусмотренные программой модернизации , предлагается не распространять механизм получения гарантированной доходности, говорил в сентябре источник в одном из ведомств, участвующих в разработке программы.

Источник: РИА «Новости»