Банк России Банк России

Минэнерго поддержало увязку дивидендов с инвестпрограммами инфраструктурных компаний

Минэнерго РФ поддерживает подход увязки дивидендной политики с инвестиционными программа инфраструктурных госкомпаний России, сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.

В августе «Коммерсант» сообщил, что власти могут предоставить возможность РЖД, «Россетям» и «Транснефти» заменить выплаты дивидендов по обыкновенным акциям инвестициями в инфраструктуру. Речь шла о том, чтобы для РЖД ограничиться выплатами по префам, но направлять свободную прибыль на финансирование инвестпроектов. При этом РЖД дело может не ограничиться, ссылалось издание на поручение Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и ФАС по итогам совещания у вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака 13 августа.

«Информация консолидируется в правительстве, мы поддерживаем, министерство энергетики», – сказал Александр Новак, отвечая на вопрос о том, все ли ведомства поддерживают идею согласования инвестпрограмм с выплатами дивидендов.

Он также отметил, что совещание о дивидендной политике инфраструктурных компаний пройдёт в ближайшее время.

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов 30 августа заявил, что финансово-экономический блок правительства РФ настаивает на выплате госкомпаниями дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО, при этом не должны сокращаться их инвестиционные программы.

Источник: ПРАЙМ