Банк России Банк России

Модернизация ТЭС с учётом Дальнего Востока включена в план развития инфраструктуры в РФ

В утверждённый правительством РФ комплексный план развития магистральной инфраструктуры до 2024 года вошла программа модернизации тепловых электростанций (ТЭС) с учётом Дальнего Востока, следует из материалов, опубликованных на сайте правительства.

Кабмин ранее 11 октября опубликовал распоряжение от 30 сентября об утверждении комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Одно из ключевых направлений работы в рамках плана – гарантированное обеспечение доступной электроэнергией.

В майском указе президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить выполнение этой цели с учётом нескольких направлений работы. Все они отражены в утверждённом плане. Среди них две масштабные и обсуждаемые сейчас в электроэнергетике программы – цифровизации электросетей (оценивается в 1,3 трлн рублей) и модернизации ТЭС.

В плане программа модернизации ТЭС оценивается в сумму до 1,35 трлн рублей. Отдельной строкой выделено строительство и модернизация ТЭС на Дальнем Востоке, инвестиции в которые работающая в регионе компания «РусГидро» оценивала в 153 млрд рублей. Планируемый результат по этому направлению – отобрать проекты по пяти ТЭС суммарной мощностью около 1,3 ГВ. При этом надо обеспечить «вывод из эксплуатации 41 блока мощностью порядка 1,5 ГВт на существующих электрических станциях».

Также в плане отражены поручения президента учесть необходимость устойчивого энергоснабжения потребителей в регионах России, прежде всего в Крыму и Севастополе, Калининградской области и на Дальнем Востоке; электрификацию транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали; развитие распределённой генерации, в том числе на основе «зелёной» энергетики (в первую очередь в удалённых и изолированных энергорайонах).

Кроме того, одна из целей плана – усовершенствовать систему перспективного планирования в электроэнергетике. Это имеет практическое значение, так как энергоинфраструктура строится заранее, и потребители замечают не только её нехватку, но и избыток – через рост платежей. В плане предлагается создать институт генерального проектировщика документов перспективного развития электроэнергетики, усовершенствовать методическую базу перспективного планирования.

Источник: РИА «Новости»