Банк России Банк России

Вологжанин: «Модернизация ТЭС станет драйвером для развития металлургии»

Реализация программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) станет драйвером для развития отечественного энергомашиностроения и металлургии, заявил директор ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин.

Ранее 24 сентября ассоциация крупных металлопроизводителей «Русская сталь» в заявлении по итогам совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака по вопросам развития чёрной металлургии оценила в 5,5 трлн рублей дополнительную нагрузку на реальный сектор экономики России в период до 2046 года из-за предлагаемой программы модернизации ТЭС – в том числе нагрузку только на чёрную металлургию в 260 млрд рублей.

Дмитрий Вологжанин напомнил, что программа модернизации прорабатывается по поручению президента РФ Владимира Путина. Кроме того, одно из требований программы – локализация производства оборудования для неё в России. Уровень локализации, который называли официальные лица, колеблется от 90% до 100%. По словам г-на Вологжанина, это станет драйвером для развития экономики в целом и, в частности, отечественного энергомашиностроения а также металлургии, «которая получит масштабные заказы на свою продукцию».

«По оценке McKinsey, инвестиции непосредственно в металлургию в рамках проекта модернизации ТЭС составят порядка 200 млрд рублей. В целом мультипликативный экономический эффект от инвестирования средств (причём в отечественное машиностроение и металлургию) составит более 1,1 трлн рублей», – сообщил Дмитрий Вологжанин.

Он также отметил, что модернизация ТЭС и увеличение горизонта планирования в электроэнергетике позволят в долгосрочном периоде покрыть существующее потребление электроэнергии за счёт модернизируемых мощностей, не прибегая к крупномасштабному отвлечению денежных средств на проекты нового строительства.

Минэнерго РФ подготовило масштабную программу модернизации ТЭС, инвестиции в которую оцениваются в 1,5 трлн рублей и может затронуть до 41 ГВт мощностей. Попавшие в неё проекты получат гарантированную окупаемость за счёт повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости – 15 лет. Первые отборы проектов модернизации планируется провести в 2018 году сразу на три года: 2022–2024 годы.

Источник: РИА «Новости»