Банк России Банк России

РФ и КНР вскоре могут подписать соглашения по Ерковецкому угольному проекту

РФ и Китай в ближайшее время могут выйти на подготовку и подписание соглашения о разработке Ерковецкого угольного месторождения в Амурской области, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы планируем развивать отношения по поставкам электроэнергии в Китайскую народную республику. Может быть, в ближайшее время выйдем на подготовку и подписание соглашения о разработке Ерковецкого месторождения в Амурской области, угольного месторождения, со строительством крупной электростанции и передачей электроэнергии в северную часть Китая», – сказал Александр Новак в интервью телеканалу НТВ.

«Интер РАО» несколько лет прорабатывает проект строительства на Ерковецком буроугольном месторождении в Амурской области крупнейшей в России тепловой электростанции мощностью до 8 ГВт – Ерковецкой ТЭС и линии электропередачи, что позволило бы экспортировать в Китай 30-50 млрд кВт/ч ежегодно. С 2014 года работа велась вместе с китайской State Grid Corporation of China (SGCC). Проект оценивался в $20-25 млрд. В 2017 году в материалах Минэнерго РФ говорилось, что его реализация приостановлена из-за спада энергопотребления в КНР на фоне кризиса.


Источник: РИА «Новости»