Банк России Банк России

Льготное ТП, дифференциацию тарифа ФСК и плату за резерв обсудят на совещании у премьера

4 сентября у премьер-министра Дмитрия Медведева может пройти совещание по развитию электросетевого комплекса, знает «Коммерсант». На нём будут заново обсуждаться «вечные» проблемы сектора, некоторые из которых регуляторы пытаются разрешить годами. В частности, в повестку совещания у премьера включены вопросы убыточного для сетей льготного техприсоединения (ТП), оплаты неиспользуемого резерва мощности и дифференциации тарифа «Федеральной сетевой компании» (ФСК). Но собеседники на рынке называют часть инициатив тупиковыми, а потребители считают, что это попытка решить за их счёт проблемы «Россетей». 

Драфт повестки предстоящего заседания 31 августа прорабатывался на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, и регуляторы не смогли согласовать позиции, следует из сводной справки разногласий. В Минэнерго отказались комментировать совещания правительства, в Минэкономики, ФАС и «Россетях» на запросы не ответили.

Льготы для потребителей с мощностью до 150 кВт ввели в конце 2014 года (потребители до 15 кВт платят лишь 550 рублей). Сейчас при ТП до 150 кВт надо заплатить не более 50% затрат на прокладку кабеля либо ЛЭП до существующей инфраструктуры. Выпадающие расходы сетей оплачиваются из инвестпрограммы МРСК и компенсируются тарифом на передачу электроэнергии.

«Россети» и Минэнерго предложили ввести плату для льготного ТП до 150 кВт пропорционально мощности (по данным «Коммерсанта», 5 тыс. рублей за 1 кВт), фиксировав плату в 50% от экономически обоснованного уровня. Если реальные затраты не учтут в тарифе на передачу, плата вырастет до экономически обоснованного тарифа. Но в ФАС считают, что льготы за ТП нужно сохранить, ужесточив критерии для подключаемых потребителей.

Наталья Порохова из АКРА полагает, что идея снизит выпадающие доходы «Россетей», но повысит затраты бизнеса при инвестициях. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» напоминает, что нерентабельность платы за ТП – одна из наибольших финансовых нагрузок для МРСК.

Также могут обсудить возврат к «последней миле» – перекрёстному субсидированию, когда крупная промышленность доплачивает распредсетям за прочих потребителей. Механизм отменили к июлю 2017 года, но в четырёх регионах он продлён до 2029 года. Минэнерго предлагает равномерно распределить субсидирование на всех потребителей, кроме населения, и дифференцировать единый тариф ФСК (управляет магистральными сетями, входит в «Россети»). По расчётам Минэнерго, тариф распредсетей так снизится на 4–5%, но платежи крупных потребителей вырастут на 38,3 млрд рублей в год, а их сетевой тариф – на 98%. В Минэкономики считают, что прямых потребителей ФСК (не платят распредсетям) нужно перевести на ВН (высокое напряжение) – тариф самых крупных потребителей распредсетей. ФАС отметила, что предложения Минэнерго не решают проблему снижения «перекрёстки». По имеющейся информации, далее этот вопрос будет в целом обсуждаться на уровне Дмитрия Козака.

Еще одну вечную проблему – излишки сетевой мощности (не используемые потребителями свыше 670 кВт) – обсуждают с начала 2010-х годов. Сейчас Минэнерго предлагает ввести плату, если потребители загружают менее 60% от их квоты мощностей, и поэтапно её поднимать – пропорционально сроку неиспользования мощности и включая в неё затраты на содержание сетей (5% от объёма). К 2022 году объём платного резерва может увеличиться до 20%. Региональным регуляторам предлагается исключать плату за резерв из необходимой валовой выручки (НВВ) сетей, снижая их тарифы на передачу. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв считает, что возврат к «последней миле» и введение оплаты резерва перекладывают проблему неэффективности монополии на потребителей и лишены технологических, экономических и правовых оснований.

Источники прогнозируют, что в этот раз у «Россетей» есть шанс добиться дифференциации тарифа ФСК (на совещании глава ФСК Андрей Муров, по данным «Коммерсанта», выступил против этого) и частичных послаблений по льготному ТП, а дискуссию по резерву мощности называют тупиковой. На совещании у Дмитрия Козака, по их словам, обсуждали и долгосрочные тарифы «Россетей» (до десяти лет), но вопрос вряд ли вынесут на уровень премьера, он будет направлен на проработку в ведомства до 31 декабря. Василий Киселёв отметил, что до введения таких тарифов нужно исключить неэффективные расходы сетей и «перекрёстку».

Коммерсант