Банк России Банк России

При восьми министрах появятся заместители по цифровому развитию

В ключевых российских министерствах планируется ввести должность заместителя министра по цифровому развитию. Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявил глава Минкомсвязи Константин Носков в ходе конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее» в аналитическом центре при правительстве РФ.

«Новшество в системе управления – Дмитрий Анатольевич Медведев принял решение, и есть уже его поручение о введении в ключевых министерствах выделенной должности заместителя министра по цифровому развитию – между собой мы их называем CDO (chief digital officer). И сейчас это решение находится в стадии реализации. Это агенты изменений цифровой экономики во всех ключевых министерствах. Это одна наша большая команда людей, занимающихся цифровой трансформацией», – сказал Константин Носков.

По словам министра, назначения ещё не прошли. Кандидатуры будут согласовываться с Минкомсвязи и курирующим вице-премьером РФ Максимом Акимовым. Заместители министров по цифровому развитию появятся в восьми министерствах, в том числе в Минстрое, Минздраве, Минобразовании, Минэнерго, Минтрансе, уточнил Константин Носков.

В мае Минкомсвязи было преобразовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций из министерства связи и массовых коммуникаций. Как сообщал в этой связи Дмитрий Медведев, преобразование реализует «ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране». Новым министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ стал Константин Носков.

Программа «Цифровая экономика» разработана во исполнение перечня поручений президента РФ по реализации послания Федеральному собранию и утверждена распоряжением правительства РФ от 28 июля 2017 года, ещё при предшественнике Константина Носкова Николае Никифорове. Программа рассчитана до 2024 года, она определяет цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер госполитики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики.

Источник: Интерфакс