25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Трутнев: «Решение о создании 3 ЦЗ может быть принято кабмином в этом году»

Правительство РФ в этом году может принять решение по созданию третьей ценовой зоны (3 ЦЗ) энергорынка на Дальнем Востоке, сообщил в ходе годового общего собрания акционеров «РусГдро» глава её совета директоров, вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«Будем стараться создать ценовую зону на Дальнем Востоке. Эта тема уже обсуждалась в предыдущем составе правительства. Сейчас мы к ней вернёмся, постараемся в течение этого года на какие-то решения выйти», – заявил Юрий Трутнев.

Осень 2017 года замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко говорил, что министерство видит возможность создания на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Ценовая зона – это часть территории страны, где возможна конкуренция между участниками оптового рынка. Сейчас в РФ существует две ценовые зоны – первая (европейская часть страны и Урал) и вторая (Сибирь). Позже Вячеслав Кравченко уточнял, что возможно присоединение Дальнего Востока ко второй зоне. В настоящее время практически монопольное положение на Дальнем Востоке занимает «РусГидро».

В декабре 2017 года г-н Кравченко пояснял, что Минэнерго РФ планирует в течение 2018 года внимательно просчитать вопрос о создании на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны.

Источник: ПРАЙМ