Банк России Банк России

Трутнев: «Роста цен на энергию из-за продления дальневосточной надбавки не будет»

Возможное продление мер по выравниванию энерготарифов для Дальневосточного федерального округа ещё на 10 лет – до 2028 года – не вызовет роста цен на электроэнергию в центральной части России, заявил в понедельник журналистам вице-премьер Юрий Трутнев.

21 мая «Коммерсант» сообщил, что в правительстве обсуждается продление субсидий для потребителей электроэнергии Дальнего Востока. Юрий Трутнев 8 мая направил соответствующее письмо президенту Владимиру Путину. Среди идей, высказанных в обращении, продление механизма выравнивания энерготарифов в ДФО до среднероссийского уровня до 2028 года, учёт в тарифах инвестсоставляющей для стимулирования вложений в модернизацию и строительство новых электростанций, а также переход на долгосрочные тарифы. Юрий Трутнев уже поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос до 30 июня.

«Мы всё считали. У нас да, действительно, возникло некоторое повышение стоимости электроэнергии в центральной части (России – прим. ред.) при принятии решения. Но это повышение весило 1,3%, его никто не почувствовал. Ничего в сценарных условиях не изменилось, тем более, что сейчас уже и повышения не будет, вот этот маленький «порожек» в 1,3% остался позади», – заявил вице-премьер.

В июле 2017 года правительство ввело механизм снижения тарифов на электроэнергию в ДФО за счёт потребителей европейской части России, Урала и Сибири, он действует до 2019 года. Решение мотивировалось отсутствием рыночных механизмов для финансирования нового строительства, а также необходимостью снижения высоких регулируемых тарифов в ДФО. Параметры должны пересматриваться каждый год. Базовый тариф в ДФО в 2017 году был установлен в размере 4 рублей за 1 кВт/ч (без НДС), общий размер надбавки для оптового энергорынка составил 24 млрд руб. В 2018 году – 4,30 руб. за 1 кВт/ч и 35 млрд рублей соответственно.

В связи со снижением цен на электроэнергию для предприятий Дальнего Востока до среднероссийского уровня снизились цены и на услуги ЖКХ. Как ранее сообщали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), уменьшились тарифы в сферах тепловой энергии, водоснабжении и водоотведения. Так, максимальное снижение по отдельным муниципалитетам на водоотведение в Сахалинской области составило до 65,8%. По данным ФАС, максимальное снижение цен по водоснабжению также зафиксировано в Сахалинской области (на 61,2%), по горячему водоснабжению – в Камчатском крае (на 45,8%), по отоплению – в Хабаровском крае (на 41,6%).

Источник: ТАСС