Банк России Банк России

Минфин настаивает на дивидендах госкомпаний в 50% по МСФО, МЭР имеет схожую позицию

Минфин России по-прежнему выступает за дивиденды госкомпаний в размере 50% прибыли по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), Минэкономразвития имеет схожую позицию, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Мы по-прежнему выступаем за 50% по МСФО. Дивидендная политика должна быть устойчивой. (У Минэкономразвития – ред.) схожая в целом позиция», – сказал он.

Алексей Моисеев добавил, что вопрос по размеру дивидендов до сих пор находится в стадии обсуждения с Минэкономразвития. Замминистра в конце апреля говорил, что Минфин будет участвовать в вопросе согласования дивидендов энергокомпаний (раньше Росимущество согласовывало их только с профильными министерствами) и попробует добиться увеличения выплат в бюджет, рассчитывая на планку 50% по МСФО. Конкретный перечень этих энергокомпаний в Минфине комментировать отказались, ссылаясь на инсайдерскую информацию, но, по данным источников на рынке, «Россети» в него входят. В этом году «Россети» намерены выплатить промежуточные дивиденды за первый квартал, что должно стать своего рода компенсацией акционерам за отказ от выплат по итогам 2017 года. «Россети» в прошлом году показали бумажный убыток в 13,2 млрд рублей, отказавшись на этом основании от выплаты дивидендов. При этом чистая прибыль группы «Россети» по МСФО выросла в прошлом году на 39,4% и составила 137,1 млрд рублей. Размер промежуточных выплат за 1 квартал 2018 года, по неофициальным данным, может составить чуть более 2 млрд рублей или менее 10% от квартальной прибыли «Россетей» по РСБУ.

Ранее в конце марта и.о. главы Минфина Антон Силуанов говорил, что за последние годы к общему правилу выплат дивидендов минимум на 50% чистой прибыли по МСФО перешло большинство госкомпаний и остались считанные публичные компании, не соблюдающие пока этого минимального норматива.


Источник: РИА «Новости»