Банк России Банк России

«Т Плюс» обсуждает с «Ростехом» соучастие в проектах мусоросжигательных ТЭС

«Ростех» и «Т Плюс» обсуждали возможность совместных проектов электростанций на основе сжигания мусора, сообщил 5 апреля председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора «Т Плюс» Денис Паслер.

«Мы историю рассматривали по использованию своих станций совместно. У них есть технология, а мы говорим, у нас есть активы», – пояснил Денис Паслер. По его словам, к этому вопросу компания может вернуться, когда будут приняты решения, на каких территориях могут быть размещены станции.

Как отметил и.о. главы «Т Плюс», размещение мусоросжигающих теплоэлектростанций (МТЭС) на определённых территориях может дать синергетический эффект. «Мы рассматривали, и на сегодняшний день у нас есть территории и ряд объектов, которые могут дать синергетический эффект, когда наш объект находится в хорошей логистической зоне», – сказал Денис Паслер.

По его словам, целесообразно размещение станций в трёх регионах – Ульяновской, Нижегородской и Свердловской областях. «Всего три объекта, в здравом смысле, в логистическом, экономическом попадают в эту модель», – добавил он.

Ранее, правительство РФ определило перечень регионов, для которых в 2018 году пройдёт отбор проектов строительства МТЭС, выбрав Краснодарский и Ставропольский края. Мощности электростанций в каждом регионе составят по 55 МВт.

Летом 2017 года в ходе первого конкурсного отбора проектов мусорных электростанций компании АГК-1 и АГК-2, входящие в «РТ-Инвест», выиграли право строительства четырёх МТЭС в Подмосковье и одной в Татарстане. После первого отбора обсуждалась возможность строительства на тех же условиях ещё семи мусоросжигательных электростанций суммарной мощностью 510 МВт. Мощность пяти заводов первой очереди составляет 335 МВт.

Источник: ПРАЙМ