Банк России Банк России

«РусГидро» вложит в достройку ТаАЗа «Русала» до $319,5 млн, в том числе акциями ИЭСК

Совет директоров «РусГидро» на заседании 3 апреля одобрил участие компании в проекте «Русала» по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), с учётом условий, ранее определенных советом директоров, и ещё рядом новых дополнительных условий, говорится в сообщении энергохолдинга.

В частности, в рамках допусловий, «РусГидро» обозначило лимит своей ответственности по обязательствам спонсорской поддержки, принимаемым в рамках привлекаемого для реализации проекта ТаАЗ проектного финансирования – не более 7,5% от стоимости достройки ТаАЗ, т.е. не более $60 млн. При этом стоимость входа «РусГидро» в проект ТаАЗ не превысит $319,5 млн. Она должна быть подтверждена независимым оценщиком.

Как сообщили в энергокомпании, «Русал» в счёт частичной оплаты этой сумму примет 42,75% акций «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК), принадлежащих «РусГидро», по цене $150 млн. Ещё $19,5 млн будут оплачены в рассрочку. В течение 3 лет после выхода ТаАЗ на проектную мощность – рассрочка предоставляется бесплатно, далее – начисляются проценты по средневзвешенной процентной ставке в рамках проектного финансирования, привлечённого для реализации проекта ТаАЗ.

Оставшаяся часть цены входа ($150 млн) будет оплачена путём погашения СП задолженности перед компаниями группы «Русал» по договору займа за счёт денежного потока после выхода на проектную мощность.

Помимо этого, реализация сделки предусматривает отказ «РусГидро» и «Русала» от совместной достройки Богучанского алюминиевого завода до заявленной проектной мощности (строительство третьего и четвёртого пускового комплексов). Также сделка по ТаАЗу предусматривает выход «РусГидро» из проекта в случае, если выход завода на проектную мощность до согласованной даты не будет осуществлён.

По словам гендиректора «РусГидро» Николая Шульгинова, «менеджментом проведена большая работа, которая позволила значительно улучшить условия участия «РусГидро» в проекте достройки Тайшетского алюминиевого завода». «После завершения всех необходимых подготовительных процедур, включая независимую оценку доли в проекте, менеджмент по поручению совета директоров обратится в профильные ведомства для получения согласия Правительства РФ на сделку и директив для голосования для принятия окончательного решения советом директоров», – пояснил он.

В свою очередь глава совета директоров «РусГидро», полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, комментируя проект, подчеркнул, что «возобновление строительства и вывод на проектную мощность ТаАЗа с участием «РусГидро» имеет высокое социально-экономическое значение для развития не только Иркутской области, но и всего Сибирского федерального округа». «Тайшетский алюминиевый завод – это инвестиции, налоги и новые рабочие места в Иркутской области, это современные эффективные технологии и рост промышленного потенциала Сибири. На этапе строительства будет создано порядка 4 тыс. рабочих мест, а впоследствии на предприятии будут работать 880 высококвалифицированных специалистов», – добавил Юрий Трутнев.

«Русал» начал реализацию проекта ТаАЗ в 2006 году, но приостановил в 2009 году. Проектная мощность завода составляет 428,5 тыс. тонн в год. Технология производства алюминия на ТаАЗ предполагает использование электролизеров РА-400. Общие уже понесённые затраты «Русала» в проект оцениваются в $776 млн.

Богучанский алюминиевый завод – проект, реализуемый «Русалом» и «РусГидро» в рамках совместного предприятия Богучанского энергометаллургического объединения, включающего Богучанскую ГЭС установленной мощностью 2 997 МВт и завод по производству алюминия производственной мощностью 300 тыс. тонн в год. Стороны участвуют в проекте на паритетных условиях.

Источник: ТАСС