Банк России Банк России

Минпромторг и Минэнерго поддерживают турбиностроение в РФ

Минпромторг и Минэнерго разрабатывают меры поддержки для турбиностроения в России, сообщает министерство промышленности в четверг.

«Принятие и реализация разрабатываемых совместными усилиями двух министерств мер в области энергетического газотурбостроения существенно укрепят позиции российской промышленности в этом высокотехнологичном секторе и обеспечат энергосберегающую замену паросиловых электростанций на отечественные парогазовые», – отмечает ведомство.

По мнению Минпромторга, это будет соответствовать госполитике замещения импорта, обеспечит загрузку мощностей российских предприятий в условиях нестабильности мировой экономики, а также будет способствовать повышению энергобезопасности страны.

Ранее состоялось заседание «круглого стола» двух комитетов ГД по энергетике и по экономической политике. Основной темой обсуждения стали вопросы законодательного обеспечения развития энергетического турбиностроения, говорится в сообщении.

Директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов обратил внимание на новую программу Минэнерго по модернизации тепловой генерации до 2035 года. Минпромторг предлагает реализовывать эту программу с использованием только отечественного оборудования и разработать для этого новые типовые решения для поддержки отечественного машиностроения.

Иванов добавил, что в 2016 году утверждена программа импортозамещения в области газотурбинных технологий, в рамках которой сформирован мощностной ряд приоритетного развития газовых турбин до 40 МВт, 60−80 МВт, 110−130 МВт и 170−200 МВт, 300 МВт и более.

Источник: ПРАЙМ