Банк России Банк России

Кравченко: «Программа модернизации может быть принята в ближайшие 2–3 месяца»

Правительство РФ может принять окончательное решение по программе модернизации энергомощностей, разрабатываемой кабмином, в ближайшие 2−3 месяца. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в кулуарах ежегодной конференции «Ведомостей» «Российская энергетика».

«Я полагаю, что в ближайшие 2−3 месяца. Мы к 1 мая должны подготовить доклад с проектами нормативно-правовых актов. Наша задача сейчас это всё успеть», − сказал он. По его словам, если решение будет принято, то это будет «где-то июнь месяц».

Вячеслав Кравченко отметил, что принятие нормативно-правовых актов, необходимых для старта программы модернизации, будет проходить на уровне правительства и не потребует изменений в существующие законы.

Программа ДПМ (договор о предоставлении мощности, гарантирующий возврат инвестиций за счёт потребителей энергорынка) завершила свою работу в 2017 году. Сейчас Минэнерго направило в правительство РФ предложения по новой программе модернизации энергомощностей суммарным объёмом 3,5 трлн рублей до 2035 года. Вячеслав Кравченко отметил, что эта сумма рассчитана исходя из объёма вложений в обновление мощностей и нормы доходности для инвесторов.

Замминистра ранее сообщал, что Минэнерго пока не предоставило критерии отбора проектов для включения в новую программу модернизации. Пока обсуждается несколько вариантов, в том числе предложенный Минэнерго отбор по размеру инвестиций и предложенный Минэкономразвития конкурс по доходности.

Источник: ТАСС