Банк России Банк России

Новак: «Первые энергоблоки ТЭС в Крыму будут запущены в конце мая»

Первые энергоблоки Симферопольской (Таврической) и Севастопольской (Балаклавской) ТЭС в Крыму общей мощностью 470 МВт будут запущены в конце мая, сообщил 14 марта глава Минэнерго Александр Новак в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

«Первые пуски первой очереди планируются – по одному блоку в Севастополе и в Симферополе – в конце мая. Каждый блок мощностью 235 МВт», – пояснил Александр Новак, отметив, что это даст «очень хороший резерв для энергоснабжения».

«В целом мы в течение 2018 года закончим строительство вторых пусковых (блоков – ред.) станций. Планируем, что в Севастополе – это июнь, в Симферополе, наверное, где-то во втором полугодии», – сообщил глава Минэнерго, добавив, что ввод второй очереди уже не критичен, так как основная генерация к этому времени будет запущена.

В ответ на уточняющий вопрос Владимира Путин Александр Новак заявил, что все ли работы идут по графику.

По словам главы Минэнерго, на сегодняшний день располагаемая мощность Крымского полуострова – 1330 МВт. После ввода дополнительных 940 МВт (Севастопольской и Симферопольской ТЭС по 470 МВт каждая) плюс частной Сакской ТЭС на 120 МВт суммарно в Крыму «будет 2440 МВт». «Потребление максимальное в этом году было около 1400 МВт», –отметил министр, пояснив, что формирование соответствующего резерва в Крыму даст возможность для ремонта и развития инфраструктуры. Министр напомнил, что в Крым были перевезены 18 мобильных газотурбинных электростанций, использующих дизельное топливо и дающих, таким образом, достаточно дорогую электроэнергию.

«После ввода в эксплуатацию ТЭС потребность в них отпадёт, и мы сможем использовать их в других местах», – пояснил Александр Новак.

По его словам, общий объём инвестиций в энергетическую инфраструктуру Крыма составил 170 млрд рублей, из которых 100 млрд – средства федеральной целевой программы развития полуострова, остальное – частные инвестиции. Всего строится 15 крупных объектов. Один из них –уже построенная и введённая в эксплуатацию магистральная газовая инфраструктура протяженностью почти 400 км.

Позднее госкорпорация «Ростех», ведущая строительство ТЭС в Крыму, подтвердила сроки вывода Таврической и Балаклавской ТЭС на полную мощность летом 2018 года. Первую очередь строительства электростанций, два блока мощностью по 235 МВт каждый, планируют запустить в мае 2018 года. «В рамках второй очереди такие же мощности будут введены летом 2018 года», – сообщил «Ростех». Накануне на Таврической ТЭС в Симферополе в рамках пусконаладочных работ был произведён первый розжиг турбины первого энергоблока.

Источник: ПРАЙМ