25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«Системный оператор» начал тестовый отбор проектов для модернизации

«Системный оператор» начал имитационный (тестовый) отбор проектов для их модернизации в рамках новой программы, которую в настоящее время разрабатывает правительство. Заявки от генерирующих компаний принимаются до 19 марта, говорится в сообщении «Системного оператора».

Участие в тестовом отборе могут принять все компании, которые планируют реконструкцию тепловых электростанций в 2021−2030 годах. По результатам имитационного отбора «Системный оператор» совместно с ассоциацией «НП Совет рынка» подготовят сценарные расчёты для различных вариантов критериев отбора проектов реализации мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. Результаты выполненных сценарных расчётов будут представлены в Минэнерго России не позднее 1 апреля.

Программа ДПМ (договор о предоставлении мощности, гарантирующий возврат инвестиций) завершила свою работу в 2017 году. Сейчас Минэнерго направило в правительство РФ предложения по новой программе модернизации энергомощностей суммарным объёмом 3,5 трлн рублей. Заместитель главы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко ранее отмечал, что Минэнерго пока не предоставило критерии отбора проектов для включения в новую программу модернизации. Пока обсуждается несколько вариантов, в том числе предложенный Минэнерго отбор по размеру инвестиций в проект и предложенный Минэкономразвития конкурс по доходности, отмечал Вячеслав Кравченко.

В ноябре прошлого года состоялось совещание по вопросам развития энергетики, по итогам которого президент РФ Владимир Путин поручил до 1 марта 2018 года проработать механизмы привлечения инвестиций в модернизацию тепловой генерации. Тогда сообщалось, что модернизации подлежит 40 ГВт тепловых мощностей на сумму до 1,5 трлн рублей.

Источник: ТАСС