Банк России Банк России

«Интер РАО» рассчитывает обновить до трети мощностей в рамках модернизации

«Интер РАО» рассчитывает, что в новую программу модернизации энергомощностей, разрабатываемую на смену завершающейся программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ), могут быть включены до 30% мощностей компании. Об этом в ходе телефонной презентации отчётности по МСФО за 2017 год сообщила заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александра Панина.

Она отметила, что приоритетными для включения являются Пермская, Ириклинская, Костромская, Кармановская ГРЭС, а также ряд тепловых электростанций.

Установленная мощность «Интер РАО» на конец 2017 года составила 32,7 тыс. МВт. Александра Панина сообщила, что из этого объёма порядка 6% установленной мощности планируется к выводу из эксплуатации. Это, прежде всего, мощности Каширской ГРЭС, первые мощности которой были введены в 1922 году. Ещё 20% мощностей «Интер РАО» были построены в рамках программы ДПМ.

«Интер РАО» рассчитывает, что отбор первых проектов для реализации в рамках новой программы ДПМ будет осуществлен в 2018 году.

«Надеюсь, что в 2018 году произойдет первый конкурентный отбор проектов модернизации тепловой генерации, чтобы успеть модернизировать, реконструировать объекты в 2021−2022 году», – пояснила Александра Панина.

Руководитель финансово-экономического центра «Интер РАО» Евгений Мирошниченко добавил, что первые расходы компании на модернизацию по новой программе начнутся в 2019 году, чтобы успеть модернизировать энергообъекты, поставка мощности которых должна начаться на рынок в 2021 году. Для этого первый отбор проектов в рамках программы модернизации должен состояться уже в этом году.

Ещё одним источником финансирования обновления энергомощностей должен стать обновлённый механизм конкурентного отбора мощности (КОМ). Предполагается, что в 2018 году он впервые будет проводится на шесть лет вперёд; ранее регуляторы проводили отбор на четырёхлетний период.

«Мы надеемся, что в 2018 году у нас впервые произойдёт переход с четырёхлетнего КОМ на шестилетний при встречном пересмотре ценовых параметров конкурентного отбора мощности», – добавила Александра Панина.

Источник: ТАСС