Банк России Банк России

«Совет рынка»: «В 2021–2035 годах на ОРЭМ «высвобождается» 3,22 трлн рублей, генераторы подали заявки на 7,2 трлн»

При реализации сценария роста одноставочной цены на электроэнергию на уровень инфляции суммарный инвестиционный потенциал на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ, объем средств «высвобождающийся» на рынке по мере завершения программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ)) составит порядка 3,22 трлн рублей за период с 2021 по 2035 годы, заявил глава председатель правления НП «Совет рынка» Максим Быстров, выступая 22 февраля на заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. 

Объём «высвобождающихся» средств колеблется от 15 млрд рублей в 2022 году до 425 млрд рублей в 2035 году, пояснил он.

«При этом озвученные на сегодня предложения по развитию различных секторов генерации можно оценить в сумму 7,2 трлн рублей, то есть потребности превосходят возможности более чем вдвое», – заявил Максим Быстров.

Тепловая генерация претендует примерно на 3,4 трлн рублей из общей суммы, на 1,1 трлн – атомная генерация, от 500 млрд до 1,5 трлн рублей может быть направлено по разным сценариям на развитие генерации на основе ВИЭ, от 300 до 540 млрд – на Дальний Восток, около 300 млрд – на создание ТЭС, сжигающих твёрдые бытовые отходы, сообщил глава НП «Совет рынка».

Максим Быстров отметил, что максимальное внимание нужно уделить вопросам эффективности использования финансовых ресурсов, направляемых на развитие генерации. Предпочтение должно быть отдано конкурентным механизмам, позволяющим оптимизировать капитальные затраты. Основой генерации и, следовательно, главным реципиентом средств на модернизацию в России в обозримом будущем останется тепловая энергетика, в связи с чем, в этом секторе следует максимально полагаться на рыночные ценовые сигналы, добавил глава «Совета рынка».

Источник: Пресс-служба «Совета рынка»