Банк России Банк России

Вслед за IPO на $ 1,5 млрд En+ задумалась об SPO на $1 млрд

Группа En+ Олега Дерипаски предложила международным банкам подавать заявки на роль организаторов вторичного размещения акций (SPO) на $1 млрд, сказали Reuters три источника, знакомые с ситуацией.

По словам одного из них, речь идёт о публичной сделке весной после президентских выборов в России, который запланированы на 18 марта. В ноябре прошлого года En+ провела первичное размещение акций (IPO) на $1,5 млрд. Один из источников, который получил приглашение En+ принять участие в SPO, усомнился в том, что американские банки смогут работать над этим размещением из-за репутационных рисков, связанных с так называемым «кремлёвским списком».

В конце января Олег Дерипаска, который вместе с членами своей семьи снизил долю в компании после IPO до 76,6% акций En+, наряду с другими крупными российскими бизнесменами попал в список 210 высокопоставленных чиновников и бизнесменов, составленный Минфином США в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в Америке.

В докладе американского Минфина говорилось, что включение в список, а также приложения к нему, ни в коем случае не должно истолковываться как введение санкций против попавших в него лиц или признание того, что они подходят под необходимые для применения ограничений критерии.

Представитель En+ отказался комментировать вопросы SPO и участия в нём американских банков.

Представитель Олега Дерипаски сказала: «Мы не комментируем рыночные слухи».

En+ принадлежат электроэнергетические активы и 48% акций «Русала». Последний также владеет долей в одном из крупнейших мировых производителей никеля – «Норникеле».

IPO En+ с листингом в Лондоне в ноябре прошлого года прошло по нижней границе индикативного диапазона цены и стало крупнейшим российским первичным размещением и первым для компаний с российскими собственниками за период с 2014 года, когда Запад ввёл против Москвы санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма. Треть размещения выкупил стратегический партнер китайской CEFC China Energy –зарегистрированная в Сингапуре АnAn Group; также в размещении принял участие суверенный фонд Катара. У размещения было 11 организаторов: Citigroup, Credit Suisse, J.P. Morgan, Merrill Lynch, SIB Cyprus, ВТБ Капитал, BMO Capital Markets, Газпромбанк, Societe Generale, UBS, Атон Лайн. Часть средств от IPO компания направила на погашение долга перед ВТБ.

На какие цели En+ хочет привлечь средства сейчас, источники не указали.

En+ договорилась ранее c трейдером Glencore о возможной конвертации его 8,75-процентной доли в «Русале» в акции группы после её IPO. Сделка позволит увеличить пакет En+ в Русале до 56,88% c нынешних 48,13%. Один из источников сказал, что с этой сделкой новое размещение не связано.

Источник: Reuters