Банк России Банк России

En+ в 2018 году намерена продать майнерам энергии на 1 млрд рублей

Группа En+ Олега Дерипаски намерена заработать на майнерах криптовалют. В 2018 году совокупный спрос майнеров на электричество компании может составить 100 МВт, сообщил гендиректор En+ Максим Соков. 

По его словам, сейчас En+ ведёт переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм. Они и выступят потребителями электроэнергии. En+ предложит майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске (Иркутская область), уточнил Максим Соков. Сейчас фонды собирают пул инвесторов, в том числе интернациональных – китайских, американских, сообщил он.

Речь идёт о пяти площадках. Мощность Усть-Илимской гидроэлектростанции (ГЭС) составляет 3,84 ГВт, а ТЭЦ – 525 МВт. В Братске у En+ есть ГЭС мощностью 4,5 ГВт. В Иркутске же две площадки: ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 655 МВт. Этот шаг позволит En+ диверсифицировать портфель клиентов, поясняет Максим Соков. Будущие тарифы на электроэнергию для майнеров En+ не раскрыла.

Эти 100 МВт могут принести En+ от $10 млн до $15 млн, предполагает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Если отталкиваться от цен 2017 года, то компания может выручить около 980 млн рублей, оценивает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Эта сумма близка к ожиданиям En+, знает источник, знакомый с менеджерами холдинга.

Мощность 100 МВт соответствует потреблению примерно трёх крупных торговых центров, сравнивает Наталья Порохова. А самые крупные майнеры в России одновременно потребляют мощность до 20 МВт, подсчитывает управляющий партнер Crypto Technology Антон Собин (эта компания в 2018 году обещает построить майнинговый центр мощностью 10 МВт).

При высоких курсах криптовалют и быстрой окупаемости вложений майнеры могли себе позволить дорогостоящие площадки, рассказывает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Его компания Radius Group занимается строительством дата-центров и майнингом на заводе «Москвич». Но курс упал (что стало грозить убытками) и сейчас майнеры вполне могут заинтересоваться свободными мощностями, но лишь по низким ценам, уверен Дмитрий Мариничев.

Собеседники «Ведомостей» разошлись в оценке привлекательных для майнеров тарифов. По мнению интернет-омбудсмена, их смогут привлечь тарифы не более 2 рубля за 1 кВт/ч, а старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов называет большее значение – 3,5 рубля за 1 кВт/ч. Как подсчитывали «Ведомости», в декабре 2017 г. средние цены на электроэнергию в России колебались от 2,69 до 3,89 рубля за 1 кВт/ч.

Но далеко не каждый майнер готов размещать дорогостоящее оборудование в незнакомом регионе, особенно учитывая правовой вакуум вокруг майнинга, указывает Константин Виноградов. Живущие по всей России майнеры боятся переезда, подтверждает Антон Собин. Хотя перевозить оборудование для майнинга в другой регион недолго, и вдобавок оно не требует перенастройки на новом месте.

Энергокомпании будет выгодно привлекать майнеров из Китая, где сейчас строгое запретительное регулирование, а мощности отдельных ферм доходят до 50 МВт, рассуждает Антон Собин. В начале января стало известно, что Китай намерен положить конец майнингу биткойнов в стране как раз из-за беспокойства по поводу избыточного потребления электроэнергии и финансовых рисков. Многие майнеры пользуются дешевой электроэнергией в регионах, где много угольных или гидроэлектростанций. Межведомственная рабочая группа дала указание властям провинций «активно содействовать» прекращению майнинга криптовалют, сказано в документе, с которым ознакомилась Financial Times (FT). Теперь китайские майнеры стремятся за границу. Основные условия при выборе нового места – дешевая электроэнергия и прохладный климат, предотвращающий перегрев компьютеров, писала FT.

Ведомости