Банк России Банк России

«Русгидро» включило в заявку на модернизацию 1,3 ГВт тепловых мощностей в ДФО

«Русгидро» представило в Минэнерго свои предложения по модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке в рамках разрабатываемой правительством программы модернизации энергетических мощностей РФ. Как сообщил 6 февраля замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко заявленный объём совпадает с теми параметрами, которые глава «РусГидро» Николай Шульгинов озвучивал на встрече с президентом России.     

9 января Николай Шульгинов сообщил Владимиру Путину, что у его компании готова программа модернизации тепловых мощностей на Дальнем Востоке, охватывающая 1,3 ГВт. Хабаровскую ТЭЦ-4 и Артёмовскую ТЭЦ-2, включенные в эту программу, «РусГидро» хотела бы не модернизировать «в старых корпусах 30-х годов», а построить новые. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, на которую ссылался «Коммерсант», инвестиции могут составить около 85 млрд рублей.

Говоря о перспективах включения ГЭС и АЭС в разрабатываемую программу модернизации мощностей за счёт средств энергорынка, Вячеслав Кравченко отметил, что Минэнерго фокусируется, в первую очередь, на тепловой генерации и критериях её отбора.

«Сейчас речь идёт о выработке критериев для тепловой генерации», – пояснил замглавы Минэнерго.

В конце января «Коммерсант» сообщил, что «РусГидро» и «Евросибэнерго» (объединяет энергоактивы En+ Олега Дерипаски) пытаются включить ГЭС в программу модернизации. Никаких официальных предложений по включению в программу модернизации гидроэлектростанций от этих компаний пока не поступало, добавил Вячеслав Кравченко.

Источник: Переток