Банк России Банк России

«Деловая Россия» предложила повременить с модернизацией

Бизнес-сообщество предложило перенести сроки модернизации тепловых электростанций и снизить её финансирование потребителями энергии. Об этом написал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян министру энергетики Александру Новаку. Ранее Минэнерго предложило за счёт платежей энергорынка обновить до 2035 года 76 ГВт (треть всех мощностей российской энергосистемы). Генерирующие компании оценивали, что на это потребуется не менее 1 трлн рублей. Представитель Минэнерго не ответил на запрос, его коллега в «Деловой России» отказался от комментариев.

Программа ДПМ по строительству новых энергомощностей была начата в 2007 году. Основной её принцип – гарантированный возврат инвестору вложенных средств в течение 15 лет с базовой доходностью 14%. До 2019 года по ДПМ должно быть построено около 30 ГВт мощности (почти все уже введены), её стоимость для потребителей составила 1,3 трлн рублей.

Освобождающиеся после завершения ДПМ платежи планируется использовать для финансирования программы модернизации мощностей. При этом на длительном горизонте времени, вплоть до 2023 года, в единой энергосистеме России сохраняются значительные избытки мощности, отмечает Антон Данилов-Данильян: в «Схеме и программе развития энергосистемы на 2017–2023 годы», утвержденных Минэнерго, отмечается, что избыток мощности в 2023 году составит более 26 ГВт.

Но несмотря на это, Минэнерго предлагает вновь ввести механизм, аналогичный программе ДПМ для дополнительных сборов с бизнеса, на этот раз для обновления генерирующих объектов, передает автор письма недовольство бизнеса. Значительный рост цен на электроэнергию в 2017 г. вызвал негативную реакцию бизнеса, пишет он. В августе «Совет рынка» отмечал, что средний рост цен на мощность во втором полугодии 2017 года составит 15%. Среднегодовой темп роста на ближайшие годы будет на уровне 18%, оценивали в «Сообществе потребителей энергии».

В предыдущие годы Минэнерго сделало ощутимые шаги к повышению доступности энергетической инфраструктуры, но приемлемые и предсказуемые цены на электроэнергию и мощность являются не менее важным условием поддержки предпринимательства и развития бизнеса в России, отмечает Антон Данилов-Данильян. Прогнозируемый рост цен на электроэнергию и мощность из-за платежей за ввод новых электростанций и различных видов перекрёстного субсидирования увеличивает финансовую нагрузку на энергоемкие производства, снижает конкурентоспособность производимой продукции и в результате отрицательно сказывается на инвестиционном климате и деловой активности, перечисляет он последствия.

Поставить рынок электроэнергии полностью на рельсы конкуренции – правильное предложение, уход от избыточного госрегулирования будет в интересах всех сторон, соглашается директор по электроэнергетике Vygon Consulting Алексей Жихарев. Но действующая модель рынка построена таким образом, что если бы в энергосистеме не было избытка, то цена на мощность выросла бы и привела бы к дополнительным платежам потребителей в размере 50 млрд рублей в год, добавляет эксперт.

Ведомости