Банк России Банк России

Системный оператор отобрал генераторов для регулирования частоты и реактивной мощности

АО «СО ЕЭС» определил исполнителей двух услуг по обеспечению системной надежности в ЕЭС России – по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) в первом полугодии 2018 года и по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии (РРСК) в течение всего 2018 года.

Как сообщалось, отбор состоялся в декабре 2017 года. Решения комиссии по проведению отбора опубликованы на официальном сайте АО «СО ЕЭС». По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в 1-ой половине текущего года будут оказывать 11 субъектов электроэнергетики: АО «Интер РАО – Электрогенерация», АО «Нижневартовская ГРЭС», ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ», АО «Татэнерго», ПАО «Фортум», ПАО «Юнипро», ООО «Башкирская генерирующая компания», ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2», ПАО «Т Плюс», и ПАО «Энел Россия». Для оказания услуг по НПРЧ отобрано 78 энергоблоков на 30 тепловых электростанциях. Впервые услуги по НПРЧ будут оказываться с использованием энергоблока № 12 Среднеуральской ГРЭС ПАО «Энел Россия», энергоблока № 2 Березовской ГРЭС и энергоблока № 4 Шатурской ГРЭС ПАО «Юнипро». Отобранный объём резервов первичного регулирования на первое полугодие 2018 года составил ±1423,825 МВт.

«По итогам проведенных отборов со всеми компаниями были заключены договоры оказания услуг», — сообщили в СО.

При этом договоры оказания услуг по НПРЧ с «ОГК-2», «Мосэнерго», «Фортумом», «БГК», «Т Плюс», «Интер РАО – Электрогенерация», «Нижневартовской ГРЭС», «Энел Россия», «Татэнерго» были заключены на электронной торговой площадке «СО ЕЭС» в электронной форме с применением электронной подписи.

Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлён через запрос предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги в 2018 году. По итогам отбора в оказании услуг по РРСК будут участвовать 36 гидрогенераторов на девяти электростанциях трёх генерирующих компаний: ПАО «РусГидро», ПАО «ТГК-1», АО «ЕвроСибЭнерго».

Отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в 2018 году будет проведён перед началом паводкового периода, сообщили в «СО ЕЭС».

О рынке системных услуг
Рынок услуг по обеспечению системной надёжности (рынок системных услуг, РСУ) является одним из инструментов поддержания необходимого уровня надёжности и качества работы Единой энергетической системы России в условиях функционирования рынков электроэнергии и мощности. Виды услуг и порядок их оказания определены Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2010 г. № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг». Ежегодно Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг, направленный на минимизацию стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объёма средств, заключение с отобранными субъектами электроэнергетики договоров, контролирует качество и объём оказанных услуг, производит их оплату, а также координирует действия участников рынка системных услуг. Услуги по нормированному первичному регулированию частоты – один из видов услуг по обеспечению системной надежности. Задача НПРЧ состоит в обеспечении гарантированного качества первичного регулирования частоты для удержания её отклонений в допустимых пределах при возникновении небаланса мощности в любой части энергосистемы. НПРЧ осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций. Механизмы рынка системных услуг создают эффективные предпосылки к необходимой для участия в НПРЧ модернизации генерирующего оборудования с применением передовых технических решений, а также оптимизации технологических режимов работы оборудования, тем самым повышая надёжность работы ЕЭС России в целом. Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии – также один из видов услуг по обеспечению системной надёжности. Посредством регулирования реактивной мощности обеспечивается поддержание требуемых уровней напряжения в узлах электрической сети. Регулирование реактивной мощности осуществляется в основном генераторами электростанций, работающими в режиме производства электрической энергии, а также источниками реактивной мощности, установленными в электрических сетях и электроустановках потребителей. Однако в некоторых схемно-режимных ситуациях необходимо привлекать к этому виду регулирования генерирующее оборудование, работающее в режиме синхронного компенсатора. Такой режим характеризуется работой генератора без активной нагрузки и используется для регулирования напряжения в энергосистеме.

Источник: СО ЕЭС