«РусГидро» претендует на 85 млрд рублей из «модернизационных» денег

«РусГидро» попросило Владимира Путина включить 1,3 ГВт своих ТЭС на Дальнем Востоке в программу модернизации старой генерации, на которую с энергорынка предполагается собрать около 1,5 трлн рублей. По оценкам аналитиков, заявленная инвестпрограмма «РусГидро» на Дальнем Востоке может достичь 85 млрд рублей. Но эти регионы не включены в энергорынок, который традиционно оплачивает затраты инвесторов, и источник средств пока не очевиден. Минэнерго предлагает либо создавать в ДФО энергорынок, либо вводить для потребителей европейской части РФ и Сибири ещё одну спецнадбавку к энергоценам.

9 января глава «РусГидро» Николай Шульгинов пожаловался Владимиру Путину на отсутствие у холдинга возможности обновления дальневосточных активов. Причиной он назвал тарифное регулирование «РАО ЭС Востока» (подконтрольно «РусГидро», управляет энергетикой ДФО), а модернизировать там ТЭС только за счёт займов, выделяемых «РусГидро», компания «не сумеет». По словам Николая Шульгинова, у «РусГидро» готовы проекты модернизации 1,3 ГВт, причём Хабаровскую ТЭЦ-4 и Артёмовскую ТЭЦ-2 компания хотела бы не модернизировать «в старых корпусах 30-х годов», а построить новые. «Я буду настойчиво предлагать обсуждение этой программы, чтобы эти два объекта, в качестве даже пилотных, презентовали на Дальнем Востоке», – сказал топ-менеджер. Владимир Путин отметил, что поручил «РусГидро» подготовить предложения, но подчеркнул, что программа должна быть «мягкой», чтобы «не ударять по потребителям».

Правительство дорабатывает концепцию модернизации тепловой генерации в первой (европейская часть РФ и Урал) и второй ценовых зонах (Сибирь) оптового энергорынка, одобренную президентом в ноябре. Механизмы привлечения инвестиций нужно подготовить к 1 марта. Модернизация заменит уже завершенную программу договоров на поставку мощности (ДПМ), запущенную после реформы РАО ЕЭС. В ноябре 2017 года Минэнерго предложило направить «высвобождающиеся» после завершения выплат по ДПМ 1,5 трлн рублей платежей на модернизацию 40 ГВт к 2030 году, отбор проектов будет идти через конкурсы и заключение инвестконтрактов.

Но на Дальнем Востоке реформы энергорынка не было, а в тарифы не заложены инвестиции, поэтому для строительства новой генерации, здесь, как правило, выделялись деньги бюджета. В Минэнерго сообщили, что масштабирование программы модернизации на Дальнем Востоке прорабатывается. Рассматривают два варианта финансирования: создание на оптовом рынке третьей ценовой зоны (тогда модернизированные станции смогут получать повышенную плату за мощность) либо перекрёстное субсидирование в виде надбавки с двух нынешних зон рынка. «Мы находимся в стадии расчётов, о конкретных решениях говорить пока рано», – заявили в Минэнерго. Замглавы ФАС Виталий Королёв отметил, что в случае утверждения инвестпрограммы модернизации в ДФО объёмы финансирования могут быть включены в регулируемые тарифы или учтены при формировании надбавки на мощность в целях обеспечения среднероссийского уровня энергоцен в ДФО (речь идёт о надбавке к ценам на мощность на оптовом рынке, введенной в 2017 году для компенсации сниженных энерготарифов на Дальнем Востоке). Создание третьей ценовой зоны, по мнению Виталия Королёва, может и стать стимулом для привлечения инвестиций в генерацию, и привести к росту цен.

Глава «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв считает, что «инвестиционные желания» энергетиков не обеспечены платежеспособным спросом. «Увлекаясь разделом ещё несуществующих платежей потребителей, энергетики забывают, что у централизованного энергоснабжения есть более привлекательная альтернатива, а у собственников этих средств могут быть более практичные для развития российской экономики планы», – отмечает он. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, инвестиции в строительство 1,3 ГВт могут составить около 85 млрд руб. Если рассматривать механизм возврата этих инвестиций по аналогии с ДПМ, то рост энергоцен на Дальнем Востоке составит около 14%, замечает она, а в ценовых зонах энергорынка сейчас в конечной цене потребителя ДПМ (включая АЭС) составляют 12%.

Коммерсант


11 января 2018 в 10:49

РусГидро, модернизация, 3 ЦЗ