Первый 6-летний КОМ может пройти в 2018 году

НП «Совет рынка» рассчитывает на проведение в 2018 году конкурентного отбора мощности (КОМ) на шесть лет вперёд, а не на четыре года, как это делалось ранее, сообщил журналистам 27 декабря председатель правления регулятора Максим Быстров.

«Может быть, мы успеем в 2018 году сделать КОМ уже шестилетним», – заявил он.

В ходе ноябрьской встречи президент РФ Владимир Путин с главой Минэнерго Александром Новаком и представителями энергосообщества переход на шестилетний КОМ был согласован.
«С точки зрения теории мы сможем всё сделать уже в следующем (2018 – ред.) году. Требуется только постановление», – говорил тогда замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Электростанции в России зарабатывают за счёт продажи двух товаров - электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности могут формировать до 30% выручки. Цены на неё определяются раз в год на специальных торгах - КОМах. Они проходят на четыре года вперёд. Так, в 2017 году прошёл КОМ на 2021 год. Следовательно, если в 2018 году будет шестилетний КОМ, то он пройдёт на период до 2024 года включительно.

Однако изменение сроков КОМа должно быть синхронизировано с началом модернизации мощностей. Согласно официальному поручению президента, документы, необходимые для старта программы стоимостью до 1,5 трлн рублей, должны быть подготовлены к 1 мая 2018 года. Успеет ли правительство, которое должно уйти в отставку в начале мая, утвердить нормативные решения, неизвестно. Если законодательная база для начала отбора проектов модернизации не будет готова, переход на шестилетний КОМ окажется под вопросом. Сначала необходимо определить перечень проектов на модернизацию с тем, чтобы исключить их из списка участников КОМ. Проведение шестилетнего КОМ в 2018 году до отбора проектов на модернизацию фактически приведет к переносу старта программы обновления мощностей на 2025 год.

Источник: Переток


27 декабря 2017 в 17:15

КОМ, Совет рынка, Быстров