Объём «дальневосточной набдавки» в 2018 году составит 35 млрд рублей

Общий объём надбавки к цене на мощность, собираемой с потребителей энергорынка в целях выравнивания цен на электроэнергию в Дальневосточных регионах, составит 35 032 млн рублей, сообщила компания «РусГидро» в отчётности по МСФО за три квартала 2017 года.

Компания ссылается на распоряжение правительства от 15 ноября (№2527-р), которое устанавливает базовый уровень цен для регионов Дальнего Востока на следующий год в размере 4,3 рубля за 1 кВт/ч.

«РусГидро» транслирует собранные средства надбавки в виде безвозмездных целевых взносов в бюджеты субъектов РФ. «Возмещение недополученных доходов от снижения тарифов гарантирующие поставщики – предприятия, входящие в группу, получат посредством субсидий от субъектов РФ», уточнила компания.

В июле правительство запустило механизм снижения тарифов на электроэнергию в ДФО за счёт потребителей европейской части России, Урала и Сибири. Базовый тариф в ДФО в 2017 году был установлен в размере 4 руб. за 1 кВт/ч (без НДС), общий размер надбавки для оптового энергорынка составил 24 млрд рублей. Эти параметры должны пересматриваться каждый год. Предполагается, что этот механизм перекрёстного субсидирования должен стимулировать инвестиции в ДФО, сейчас срок действия нормы – три года, но в правительстве обсуждают возможность продления механизма ещё на семь лет. Согласно прогнозу о ценах на мощность в 2018 году, утверждённому набсоветом «Совета рынка» 25 октября, надбавка могла вырасти в 1,6 раза, до 37,6 млрд рублей, базовый тариф в ДФО должен был составить 4,14 рубля за 1 кВт/ч (без НДС).

Источник: Переток


18 декабря 2017 в 16:53

РусГидро, надбавки энергорынка, Дальний Восток