МЭА прогнозирует стабильный спрос на уголь до 2022 года

Спрос на уголь в мире до 2022 года останется практически неизменным, что приведёт почти к десятилетию застоя в потреблении этого вида топлива, говорится в сообщении Международного энергетического агентства (МЭА) на основе ежегодного доклада этой организации по рынку угля.

«Глобальный спрос на уголь должен остаться практически неизменным между 2017 и 2022 годами», – прогнозируют эксперты МЭА. Рост спроса на уголь до 2022 года сконцентрируется в Индии, Юго-Восточной Азии и в некоторых других азиатских странах, ожидает агентство. Спрос будет падать в Европе, Канаде, США и Китае.

В результате этих контрастных тенденций глобальный спрос на уголь достигнет 5,530 млрд т в 2022 году, что лишь немногим более текущих уровней, что будет означать застой в потреблении угля в течение примерно десятилетия, говорится в сообщении. МЭА ожидает снижения доли угля в глобальном энергетическом балансе до 26% в 2022 году с 27% в 2016 году «ввиду слабого роста спроса по сравнению с другими видами топлива».

Агентство отмечает, что в 2016 году мировой спрос на угол снижался второй год подряд – он сократился на 1,9%, до 5,357 млрд тонн. Это двухлетнее падение приблизилось к предыдущему двухлетнему рекорду за всю историю статистических наблюдений МЭА, достигнутому в начале 1990−х годов.

Среди причин, вызвавших уменьшение потребления угля, указываются снижение цен на газ, активизация использования энергии из возобновляемых источников, повышение энергоэффективности.

При этом в 2016 году растущее потребление угля в Индии и других странах Азии не смогло компенсировать значительное снижение спроса в США, Китае (где спрос упал в третий год подряд) и Великобритании (здесь спрос упал более чем на 50%), сообщает МЭА.

Источник: ПРАЙМ


18 декабря 2017 в 16:00

МЭА, спрос на уголь