Банк России Банк России

Чубайс: «Идея «Роснано» по развитию ВИЭ на Дальнем Востоке поддержана правительством»

Идея развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) на Дальнем Востоке по предложенной ранее схеме поддержана властями страны, сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России» газеты «Ведомости». Таковы результаты совещаний под руководством вице-премьера, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

Ранее Глава «Роснано» высказывал предложения о развитии ВИЭ в изолированных от Единой энергосистемы районах, в том числе на Дальнем Востоке. По его словам, такие проекты уже окупаемы, так как в основном ориентированы на замещение самой дорогой дизельной генерации. Необходимо лишь гарантировать уровень платежей в течение нескольких лет, чтобы инвестор мог окупить свои затраты. Кроме того, в сентябре Анатолий Чубайс сообщал, что Юрий Трутнев поручил предметно проработать вопрос создания спецфонда.

«Это основа, которую мы серьёзно проработали, вплоть до проекта постановления правительства. По нашей просьбе вице-премьер разослал (предложения – ред.) министерствам и ведомствам, был серьёзный разговор у Трутнева две недели назад. Базовые выводы таковы. Во-первых, сама идея развития возобновляемой энергетики по этой схеме на Дальнем Востоке поддержана. Во-вторых, поставлен вопрос: мы предлагали отдельный фонд для этого, Юрий Петрович (Трутнев – ред.) говорит, что зачем отдельный фонд создавать, может, существующими структурами эту задачу решить?.. Работа продолжается», – заявил 13 декабря Анатолий Чубайс.

Говоря о долгосрочных тарифах, он пояснил, что «Роснано» считает минимально необходимым сроком существования гарантированных платежей 10 лет. В целом решение по этой схеме может быть выработано в мае 2018 года, тогда оно сможет начать действовать с 2019 года, пояснил глава «Роснано».

Источник: ПРАЙМ