Банк России Банк России

Зелёную генерацию на Дальнем Востоке предлагается развивать на общих основаниях

«Совет рынка» (регулятор энергорынков) предлагает проводить в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) технологически нейтральные аукционы для привлечения инвесторов в зелёную энергетику. Это ответ на поручение правительства о разработке механизмов поддержки генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в регионе. Свои концепции до 4 декабря также должны были представить Минэнерго, Минэкономики и ФАС.

На Дальнем Востоке сейчас не работают механизмы поддержки строительства ВИЭ, действующие в европейской части РФ и Сибири. В неизолированных энергосистемах окупаемость ВИЭ достигается либо за счёт спецтарифов на розничном энергорынке (закупка зелёной выработки сетями для покрытия потерь) и договоров на поставку мощности (ДПМ ВИЭ) на оптовом рынке (гарантируют возврат инвестиций за счёт повышенных платежей потребителей).

Принцип технологической нейтральности заключается в том, что новый энергообъект может быть построен на основе любого источника энергии, победившего в отборе, в том числе альтернативой генерации может стать сетевая инфраструктура. Регулятор считает, что, учитывая специфику неценовых зон и высокий уровень цен в ДФО, в прямой экономической поддержке ВИЭ здесь нет необходимости, но добавляют, что механизмом привлечения инвестиций могут стать некие долгосрочные ДПМ. Инвестпроекты предлагается отбирать через конкурс: побеждает заявка с максимально сниженным от текущего уровня тарифом.

Такие контракты смогут хеджировать риски инвестора, связанные со снижением объёма потребления (прогнозный спрос на долгосрочный период власти субъекта анализируют заранее и используют как исходные данные для отбора) или изменения тарифов. Источником средств для соглашения может стать надбавка, получаемая регионами ДФО в 2018–2019 годах (ещё один дополнительный сбор с оптового рынка для снижения тарифов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока). «Совет рынка» предлагает включить в соглашение на поставку сроки действия договора, долгосрочную цену или механизм её определения, обязательства инвестора о достижении показателей, ответственность за неисполнение договора.

Чётких механизмов для инвесторов в ДФО нет: сейчас одним из вариантов являются концессии на модернизацию дорогостоящей дизельной генерации: инвестиции возвращаются за счёт ежемесячного платежа, привязанного к экономии на топливе. Но, как пояснил один из участников рынка, в этой схеме есть риски для инвесторов и банков-кредиторов: власти могут исходно не согласовать экономически обоснованный тариф для самой дизельной станции. «На сегодняшний день нет единой методики расчёта тарифов на такие контракты, экономическая целесообразность есть в проектах, где тариф на дизельную генерацию от 30 рублей за 1 кВт/ч – таких регионов довольно много», – говорит он.

Крупные ВИЭ-проекты в ДФО есть у «РусГидро» (там от комментариев отказались) и у «Хевела» (СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано»). В «Хевеле» считают, что развитие распределённой генерации в изолированных энергосистемах ДФО возможно только при долгосрочных гарантиях окупаемости, также важно составить перечень энергообъектов для первоочередной реконструкции. В «Россетях» заявили, что заинтересованы в участии в реализации проектов по развитию ВИЭ только в случае наличия положительного синергетического эффекта для основного вида деятельности компании – передачи и распределении электрической энергии.

Коммерсант