Банк России Банк России

Книга заявок на IPO группы En+ закрыта по нижней границе размещения

Книга заявок на первичное размещение акций En+ Group покрыта по базовому размеру сделки, сообщил источник в финансовых кругах.

По его словам, закрытие книги заявок ожидается 2 ноября. Другой источник в банковских кругах сообщил, что книга заявок покрыта в объявленном диапазоне, но ближе к нижней границе коридора в $14 за глобальную депозитарную расписку (GDR).

Ранее источники сообщали, что инвесторы из Катара, Гонконга и Китая проявляют интерес к участию в сделке. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявлял о намерении принять участие в IPO с рядом ближневосточных и азиатских партнеров. По информации «Коммерсанта», суверенный инвестфонд Катара (QIA) в ходе IPO En+ подал заявку на покупку расписок на сумму свыше $250 млн. Это делает Катар вторым по величине инвестором в размещение En+ после сингапурской AnAn Group, связанной с китайской CEFC. И QIA, и CEFC известны в РФ по схеме приватизации 19,5% акций «Роснефти», в ней же принял участие и Glencore – один из ключевых акционеров подконтрольного En+ «Русала».

Многопрофильный холдинг En+ Group Олега Дерипаски в начале октября объявил об IPO, в ходе которого предложит от 15,8% до 18,8% акций, ожидает выручить от размещения около $1,5 млрд. Вся компания при этом оценена в $7−8,5 млрд. IPO предполагает продажу ключевому инвестору, сингапурской AnAn Group (партнер китайской CEFC), GDR на сумму в $500 млн.

Источник: РИА «Новости», Коммерсант