ФАС изменит определение естественных монополий для развития конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена изменить определение естественных монополий для увеличения конкуренции на рынке и инвестиционной привлекательности компаний, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

«Мы хотим изменить базовое определение естественной монополии. Мы больше не хотим, чтобы признавались естественными монополиями те компании, которые осуществляют определённый вид деятельности. Мы очень хорошо понимаем, что многие порты, аэропорты не являются в определённом смысле естественными монополиями, а, как сумасшедшие, конкурируют друг с другом. И во многих условиях закон о естественных монополиях сдерживает этот переход из естественно-монопольного в конкурентное состояние целых отраслей. Это приводит к засилью государственной экономики», – отметил Игорь Артемьев.

По его словам, ФАС намерена дать определение естественным монополиям как многосетевой монополии.

«Для электроэнергетики это будут сети, но не генерация, для «Газпрома» – труба, но не добыча. И так будет во всем. Должна происходить либерализация соответствующих отраслей с постепенным переходным периодом сокращения, ограничения или полного отказа от тарифного регулирования в тех системах, где уже существует конкуренция», – добавил глава ФАС.

Данные меры позволят избежать стремительного роста цен в случае тарифного регулирования в той или иной отрасли, а также приведут к «сумасшедшей инвестиционной привлекательности в этих секторах», полагают в антимонопольном ведомстве.

Кроме того, до 1 декабря текущего года все отраслевые ведомства должны подготовить дорожные карты развития конкуренции. «Соответственно, по каждому ведомству должны быть представлены ясные совершенно меры по демонополизации этих сфер и развитию конкуренции», – заявил Игорь Артемьев.

Источник: ТАСС


19 октября 2017 в 15:35

ФАС, естественные монополии